晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈美味教室〉養氣酒 誰說不好喝

2020/07/29 05:30

文、食譜示範/渡邊修 譯/蕭雲菁

聽到「養氣酒」一詞,你會想到什麼?

很苦、很難喝、不好聞?請你先等一下,這其實是天大的誤會。例如自古以來,許多日本家庭都會自己釀造的「梅酒」,不但是初夏的應景詩,更是養氣酒的一種。

酸酸甜甜又爽口的梅酒,不但能滋潤酷暑造成的發燙身體,也能有效消除疲勞,並增進健康。

此外,黑芝麻、薏仁、百里香、鼠尾草、番茄、蘋果等食材,同樣含有各種藥效成分,只要將這些食材浸泡在高濃度的酒精裡,就能萃取對健康有益的精華液製成「養氣酒」。

其實我們日常常見的食品中,含有各種不同的藥效成分,要將這些食品釀造成養氣酒,其中的一大理由,就是因為這些藥效成分,通常含有容易溶解在水裡或酒精裡的性質,而且採用釀造的方式,就不會將這些食材加熱,不但能有效預防揮發性較高的藥效成分,如薰衣草的香氣成分等,因加熱而消失,更能將這些藥效成分永遠封存在酒精裡。再說酒精具有促進血液循環的作用,能讓身體變溫暖,對改善虛冷情形很有效。

不過在此同時,也要說明一下養氣酒的缺點。由於養氣酒畢竟也是酒,不會喝酒的人,請不要輕易嘗試。不過依據食材而定,有些養氣酒可以加水一起煮沸,將酒精揮發掉後飲用。此外,即使沒有酒精的攝取問題,仍有可能依據每個人的體質不同,會有適合飲用與不適合飲用的養氣酒,不妨釀造看看各種不同的養氣酒,從中找出適合自己飲用的養氣酒,這也是另一個釀造養氣酒的樂趣。

一般來說,養氣酒並不具有「飲用後立即見效」的性質,所以應持續飲用一段時間(2〜4星期左右)。最好每天持續少量飲用,例如小酒杯1杯(約30ml),可以和料理一起享用,也可以在飲用方法上下點工夫。唯有一邊享受,一邊持續飲用下去,才能逐漸感受養氣酒的功效。

枸杞酒

食材:

枸杞子60g、25度的蒸餾酒720ml、檸檬1個

做法:

1.量好所需的枸杞子份量。

2.將檸檬去皮後切片。

3.將枸杞子和檸檬片放進密封的玻璃瓶裡,再慢慢地倒入蒸餾酒,然後置放在陰涼處兩個月以上,等熟成後,再過濾並移裝到窄口玻璃瓶裡。過濾時,應先慢慢地濾起上層比較清澈的部分,之後再將沉澱的部分移裝到別的玻璃瓶裡,並先飲用這部分熟成中,沉澱物會堆積在瓶底。

有效成分與效能:

枸杞子所含的甜菜鹼,能強化肝功能,同時具有預防皮膚粗糙的作用,而另一種有效成分玉米黃素,則能保護視網膜,具有預防伴隨老化所引起的眼睛疾病,以及眼睛疲勞等症狀。

飲用方法:

直接飲用(30ml),或加冰塊當成餐前酒。也可當成料理酒,用來燉煮食物,不但能增添料理的濃郁美味,更能快速將其變成一道美味的道地養生料理。

枸杞酒

薄荷酒

食材:

薄荷(新鮮)50g、35度的蒸餾酒720ml、檸檬1/2個

做法:

1.量好所需的薄荷份量,充分洗淨後瀝乾水分。

2.將1/2個檸檬去皮後切片。

3.將薄荷和檸檬片放進密封的玻璃瓶裡,再慢慢地倒入蒸餾酒,然後置放在陰涼處兩星期左右,等熟成後,再過濾並移裝到窄口玻璃瓶裡。

有效成分與效能:

經常被活用在日常生活裡的唇形科植物薄荷,含有有效成分薄荷醇,因此它的精油也深具清涼感,能幫助消除憂鬱與心浮氣躁的情緒,也能有效解除因壓力而引起的頭痛和眼睛疲勞等症狀。薄荷所含的類黃酮,還具有解毒作用。

飲用方法:

直接飲用。由於薄荷具有清涼感,可以加在果汁、冰咖啡或紅茶裡,增添風味。也可以加在夏季的甜點裡或水果裡,瞬間提升清爽口感。當然也可以加到水果酒當中,調製成雞尾酒飲用。

薄荷酒

苦瓜酒

食材:

苦瓜(新鮮)300g、35度的蒸餾酒600ml

做法:

1.將苦瓜洗淨後瀝乾水分,並量好所需的份量。

2.將苦瓜切成5mm左右的圓片。

3.將苦瓜放進密封的玻璃瓶裡,再慢慢地倒入蒸餾酒,然後置放在陰涼處1個月以上,等熟成後,再過濾並移裝到窄口玻璃瓶裡。

有效成分與效能:

瓜科植物的「苦瓜」,最大特徵就是帶有苦味,而這種苦味成分苦瓜蛋白,具有強大的抗氧化作用。苦瓜還含有豐富的維他命C,能促進胃的活化,有效恢復因炎夏而失去的體力,也能恢復疲勞。苦瓜還含有鉀,能促進鈉的代謝,也具有利尿作用,能改善浮腫問題。

飲用方法:

直接飲用。苦味能增進食欲的苦瓜酒,非常適合當成餐前酒喝。在炎熱的夏季裡,還可以加西瓜汁調開飲用,若能再加入檸檬,就能讓苦瓜特有的苦味,變得非常不同,不但能滋潤乾渴的喉嚨,也能預防因炎熱失去體力。

苦瓜酒

蘋果酒

食材:

蘋果300g、35度的蒸餾酒600ml、檸檬1個、砂糖50g

做法:

1.分別量好所需的蘋果和砂糖份量。

2.將蘋果洗淨後瀝乾水分,然後縱切成4等分,再橫切成5mm左右的薄片。

3.將檸檬去皮後切片。

4.將蘋果、檸檬片和砂糖等,放進密封的玻璃瓶裡,再慢慢地倒入蒸餾酒,然後置放在陰涼處兩個月以上,等熟成後,再過濾並移裝到窄口玻璃瓶裡。

有效成分與效能:

蘋果含有蘋果酸等有機酸,能有效消除疲勞,非常適合經常使用肌肉,肉體上比較疲憊的人飲用。蘋果所含的水溶性食物纖維果膠,還能改善便祕和腹瀉等症狀,美膚效果值得期待,而蘋果所含的多酚,具有抗氧化作用,在兩者的相乘效果之下,還能維持皮膚的健康。

飲用方法:

直接飲用。沒有任何不好的味道,可以用來調製各種雞尾酒,也能加碳酸汽水調開飲用,或加入少量的肉桂酒,都很好喝。

蘋果酒

洋蔥酒

食材:

洋蔥(新鮮)300g、紅葡萄酒300ml、35度的蒸餾酒300ml

做法:

1.將洋蔥去皮後切掉蒂頭,輕輕地洗淨後瀝乾水分,並量好所需的份量。

2.將洋蔥縱切成對半後,再橫切成2~3mm的細條。

3.將洋蔥放進密封的玻璃瓶裡,再慢慢地倒入紅葡萄酒和蒸餾酒,然後置放在陰涼處兩星期以上,等熟成後,再過濾並移裝到窄口玻璃瓶裡。

有效成分與效能:

百合科植物的洋蔥,含有會刺激眼睛的辛辣味與辛辣成分硫丙烯,其中硫丙烯能有效消除疲勞、強健身體、改善血流。洋蔥裡的黃色色素槲皮素,還具有很強的抗氧化作用,是一種能預防癌症的有效成分,而洋蔥還有助於清血。

飲用方法:

直接飲用。可以加入香草酒,調製成餐前酒喝,也可以加入蜂蜜和檸檬,調製成餐後酒喝,甚至可以加入西式燉煮料理或湯裡。

洋蔥酒

〈達人小檔案〉渡邊修

水果酒藥酒研究家。曾服務於食品大廠公司15年,擔任商品開發一職,之後開始研究以往始終很有興趣的藥酒,並開設專門店。至今已釀造過約1000種藥酒,目前在群馬縣中之條町的「自然與健康之鄉藥王園」裡,隨時展示有一部分的藥酒。著作《常備食療養氣酒:你不是生病,是免疫力不夠強!》(台灣東販)即將在台上市。

(圖片提供/台灣東販)

☆飲酒過量  有害健康  禁止酒駕☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10