晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.王丹專欄】 一言難盡的美國疫情

2020/07/29 05:30

◎王丹

◎王丹

美國的武漢肺炎疫情,在六月逐漸緩解,各州紛紛進行不同階段的重啟計畫之後,幾乎是戲劇性地出現了嚴重的反彈,尤其是本來已經露出曙光的加州和佛羅里達,現在已經重新退回到以前的防疫狀態。前幾天因為參加美國國務卿蓬皮歐在尼克松圖書館舉行的演講活動,我飛到洛杉磯,到疫情比較嚴重的華人地區,眼看一片蕭條,所有餐館幾乎都關閉,大街上也行人稀少。當地的朋友告訴我,兩週前還完全不是這樣的景象,那個時候,中餐館可謂高朋滿座,大家都有一種劫後餘生的興奮,沒想到轉眼就再次陷入陰霾。

我必須承認一件事,那就是我原來對美國的防疫成效確實高估了。美國疫情的反彈,有複雜的原因,我原來想得太簡單了。最近跟一些朋友討論,讓我看到了一些原來沒有看到的問題。

美國做為世界上國力最強大的國家,對於疫情的處理比台灣,甚至比中國還不如,到底原因何在?目前主流的意見,是把批評的矛頭指向川普政府。美國聯邦政府毫無疑問有重大的責任,例如,疫情爆發這麼久了,連口罩的生產線都沒有大規模建立起來, 加州目前還斥鉅資要從中國進口口罩,這裡當然有政府總體規畫的問題。再例如,中央政府把處理疫情的權力交給各州自己決定,現在看來是一個重大失誤,因為各州自行其是,只要有一部分州沒有嚴格執行防疫規定,復發的疫情就會傳播到其他州。

但除了政府之外,我認為要負更大責任的,還是美國人民自身。現在的疫情反彈,很大比例都是家庭聚會的群聚感染,在德州,加州,佛州,疫情緩解之後,很多美國人幾乎是「報復性狂歡」,紛紛湧到海灘上享受,在酒吧裡狂歡,而問題嚴重的是,這樣的聚會中,很多人連口罩都不戴。即使頑固如總統川普,都已經戴上了口罩,並宣稱戴口罩是愛國行為,但沒有用,在喬治亞這樣的保守力量為主的州,美國人民對於戴口罩還是並不積極,甚至出現了反對戴口罩的運動。我乘飛機到洛杉磯,在機場現場觀察,來來回回的旅客中,大多數還是會戴上口罩,但是不戴口罩的仍是大有人在,一副滿不在乎的樣子。我認為,疫情就是這樣反彈起來的,反彈的原因很簡單,就是很多美國人到現在,還是不太在乎疫情的嚴重性。

從這個角度說,把責任都推給政府,顯然是不公平的。美國的歷史傳統和社會制度都決定了政府對人民的自由,給予最大的發揮空間。類似戴口罩這樣的要求,其實遍及全美,但是很少有強制執行的,基本上要靠人民的自覺。

而武漢肺炎的疫情本身,其實如果不從宏觀上看,只看自己生活的小世界,一般人不會覺得有多麼嚴重。再怎麼說,感染和死亡的比例還沒有高到人人自危的程度,只要不是大規模的死亡發生,美國人就覺得沒必要大驚小怪。但其實,這場疫情對任何一個國家和社會最大的傷害,還不是人民的健康損失和生命的失去,而是生活停擺造成的經濟和社會發展停滯,這樣的停滯將會帶來一系列嚴重的後果,例如失業,以及失業導致的社會治安的惡化等。問題是,這些後果都有一個時間上的滯後效應。目前,這些效應還沒有非常嚴重,人們對疫情就不會重視。但是,如果等到這些問題嚴重起來,那才是對美國最嚴峻的挑戰。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10