晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈親子會客室〉讓孩子像個孩子玩

2020/07/21 05:30

圖/swawa.com

文/壯壯老師

多數家長總希望孩子能夠成熟懂事,知書達禮,卻很少注重「孩子終究只是孩子」這件事。像個孩子一樣玩,應該是屬於每個孩子的本能,然而,很多孩子被要求得太久,連怎樣玩都需要別人的指導。

無論是工作場合,或是遊戲場所,時常都會看到這樣的孩子──怯生生地不敢遊戲,因為怕衣服髒、怕媽媽罵,沒有指令不敢踏出一步,玩得很小心謹慎。像個孩子一樣玩,是發揮想像力,不在乎別人的評價,專心在自己的世界中,是創造力的源頭。

爸媽的擔心,的確讓孩子少擦破幾次皮、少跌幾次跤。但是相對的,孩子也不知如何小心坑洞,不知怎麼照顧自己的傷口。若世界中只有自己,便不知怎麼探索,怎麼跟別人互動或者保持距離。明白地說,維持禮貌、外表體面,是為了自己還是父母的期待?

沒有好好做一個孩子,恐怕也難成為成熟的大人。孩子不會一夜之間長大,而且那些成長往往在父母看不到的地方發生。學著像個孩子一般地遊戲、爭吵、解決,才會獲得所謂「社會化」的歷程。這不是單純的指令或規則,而是存在於屬於孩子的迷你社會中,逐漸形成跟獲得的經驗。父母也有做不到的事情,這時候唯一能做的就是學著輕輕放手,靜靜守護。(作者為臨床心理師)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10