晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈極品一人家庭〉懂得Reset 才能做大事

2020/07/21 05:30

追求自然搖曳與起伏的一人露營近年超夯,是一個人恢復疲勞最佳方式。(劉黎兒攝)

文/劉黎兒

許多單身朋友常說「一個人萬事逍遙自在」,但最怕自己身心狀況不好而不自覺。

即使身體已經發出各種訊號,一個人生活沒人提醒,很容易忽視,因此必須隨時留意身心平衡,不要硬撐,隨時Reset才能做大事,否則可能出大問題或釀成大病等。事業及生活都很順利的月子說:「我覺得不能全力做時,就很快對自己說『今天搞不動了』『今天不行了』,一切明天再說!」自己不斷剎車,就放鬆去休息、運動或外出遊玩一下,讓自己Reset。

我自己也是如此,覺得做事效率不好了,像是頭有點沉重、肩膀開始痠,對周邊事物的注意力愈來愈狹窄,尤其覺得眼前的事做得有點煩了,就會換點別的事,做或出門逛一下、拍攝一下「本日的花散步」,也就是看看附近鄰居或公園的花草及季節變化,後來聽腦科醫生朋友說「太對了,做一件事覺得煩厭了,就是腦疲勞的警訊!最好紓解一下,Reset一下!

走路、站立、做操、喝水等都是有效Reset而可以恢復腦勞的方法,怪不得有位朋友的貼圖,多少年來都是她自製的「再忙也要喝杯咖啡」;我也是集中精力、時間有限的爆發型工作者,一天Reset無數次,覺得動腦效率變差時,很快就放棄,否則一定寫不出像樣的文章,也做不好事;就像開車的人覺得累了,腦子有點茫然,一定要趕快休息,否則會出大事的!

改善疲勞有3大方法:1.良質的睡眠。2.吃抗勞食物,如雞胸肉、洄游魚類(鮪魚等)的尾部肉、檸檬、醃漬梅子、黑醋等。

3.到有點「搖曳」、「起伏」的自然環境,像是可以聽到鳥鳴、松濤、清風、瀑布聲、潺潺流水聲的森林或海邊,外加有點小變化的溫度與濕度等,Reset效果超強,這也是最近幾年「一人露營」超級流行的原因。不必跟任何人約定,自己就去有山有水的地方Reset,或是家裡也製造些自然、搖曳、起伏,像是多放觀葉植物,或像日本現在販售有能重現高原清風的扇風機,也有製造光線變化、外加鳥鳴及森林香氣的自然搖曳系統等。繭子不那麼麻煩,就是種不費事的仙人掌、隨心情換香草及薰香香料等,或放點自然情境音樂,也會覺得是到遙遠的戶外Reset!

當然最重要的還是能有優質的睡眠,力求改善睡眠品質活動,日本稱這是「眠活」,為追求快眠而眠活才能快活,原來「眠」跟「快(舒快)」跟「活(生命、活動)是連在一起的,有好睡眠才能讓自律神經中樞休息,停止氧化,但最重要的不是睡眠時間問題,而是要睡醒時覺得爽快。要獲得優質睡眠的鐵則,一般認為要有規律的生活,在固定的時間睡覺,但現代人是過24小時無晝夜生活,因此對每個人都適用的快眠原則是「最想睡的時候睡」。人大抵是醒來後14~16小時是最想睡的時候;「最想睡的時候睡」也是我這輩子奉行的最高原則,這也是自由業的強項,因為不上班,作息不正常也沒人管,「最想睡的時候睡」,反過來說「不想睡的時候不必過度勉強睡」,也才不會為了睡眠,神經兮兮而更睡不著。

一般而言,睡前迴避強光、強刺激(咖啡因、動畫影片等),不過因人而異,不要太在意;要獲得快眠的還有許多技巧,像是起床就拉開窗簾、曬點太陽、規則性地走路或跑步等輕度運動、半身浴、就寢前3小時吃完晚飯等等,打鼾也是造成慢性疲勞的原因,戴腰包側躺或擁著抱枕睡也很不錯,午睡不要太長,只是閉眼放空腦子程度就很不錯!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10