晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈療癒日常〉夏日舒心 好食光

2020/07/21 05:30

這樣的暑熱,平日餐食自動調為清簡模式,避免前置作業太繁複要在廚房久待的料理……

文、攝影/香草生活家Julia

甫入夏,即感受到迅速飆升的氣溫。白天夜晚周旋戶外與室內,身體好似洗三溫暖般。除了容易中暑,也連帶影響食欲。這樣的暑熱,體內彷彿有調節開關,平日餐食自動調為清簡模式,避免前置作業太繁複要在廚房久待的料理。

分享各兩道適合酷暑的米、麵主食,材料變化多樣,做法簡單且不論早、午、晚餐皆適合。其中米食料理,也能運用剩菜飯來做變化,不浪費隔餐食,巧妙變美食。

〈夏日輕食1〉蕎麥冷麵

蕎麥冷麵為日式風味麵食,是夏日裡愛嘗的滋味。與傳統搭配胡麻(或椒麻)醬食用的涼麵,入口時多了份風雅。惟個人較不愛甜味,所以將傳統沾佐醬汁做了些調整,並加入香草元素。

材料:蕎麥麵條、蔥花、蘿蔔泥、海苔絲

醬汁材料:醬油膏及醬油、蔬菜(或香草)高湯、紫蘇醋(或米醋)

做法:

1.將蔬菜高湯300cc,醬油及油膏各1大匙,紫蘇醋1小匙在小鍋中煮開即熄火放涼。

2.蕎麥麵入鍋煮約3至5分鐘,撈起用冷開水沖洗一至兩回,撈盛於盤。

3.醬汁倒入口緣稍大的杯裡,將蔥花及蘿蔔泥放入。蕎麥麵鋪上海苔絲與蔥花。用筷子夾起麵條浸入醬汁一會兒,再入口品嘗。

Tips:

*若喜歡日式微甜風味,可在醬汁裡加入些許糖,或將醋改為味醂。

*若覺得另備蔬菜高湯有些麻煩,不妨將濃度稍高的香草茶做為高湯,嘗試新變化。夏季香草的建議組合,紅紫蘇3:薄荷1:甜菊1(或檸檬香茅3:甜菊2)。

蕎麥冷麵

〈夏日輕食2〉繽紛米丸子

這道是飯糰的延伸概念,只是把尺寸縮小為一口食,而以「青、紅、黃、白、黑」對應「木、火、土、金、水」五行原理。繽紛色彩能有效誘發食欲,也能均衡攝取各類食材的營養菁華。

材料:糙米、藜麥、紅蘿蔔、黑木耳或黑芝麻、冷凍毛豆、玉米粒、香草鹽(或一般鹽)

做法:

1.糙米、藜麥加比例水用電鍋煮,煮熟加入適量香草鹽、少許米醋及初榨油品拌一下。

2.蔬菜類(紅蘿蔔及黑木耳)用滾水燙熟。冷凍毛豆莢泡一下熱水取出豆仁。玉米粒自罐頭取出,過一下熱水。

3.用保鮮膜將米飯及蔬菜放入,捏成適合一口食的大小。點綴百里香及荷蘭芹食用。

Tips:

*初榨油可選擇橄欖油、紫蘇油、亞麻仁油、印加果油等。

*若方便採摘月桃葉或芭蕉葉,用以盛裝繽紛米丸子,是夏日餐桌吸睛主食,大樹下或溪邊野餐也非常適合呢!

繽紛米丸子

〈夏日輕食3〉苦茶油拌麵線

前陣子受胃食道逆流所擾,旅行時緣遇酵素職人分享推薦,晨起服一湯匙苦茶油,半個月來狀況改善許多。一大罐自東海岸帶回的苦茶油,除了拿來服用,也常拿來拌麵線。是夏日忙碌工作裡的最佳午食。

材料:麵線一小把、秋葵、松子

做法:

1.一小鍋滾水中,先加入秋葵煮熟後浸入冷水。

2.接著放入麵線,煮約2至3鐘。撈起淋上兩大匙苦茶油拌勻。用筷子分別捲成一小球置放盤中。上方點綴秋葵片及松子

Tips:

*一球球的麵線壓扁,放入平底鍋及稍多的油量,兩面煎至焦黃,可撒些芝麻粒或香草調味粉,即成香酥煎餅。

苦茶油拌麵線

〈夏日輕食4〉米蛋捲

電鍋裡剩下一丁點米飯,著實傷腦筋。拿來炒飯,量又太少,試試這道類似煎蛋餅的米蛋捲吧!

材料:米飯半碗、雞蛋兩顆、芝麻菜(或萵苣生菜)、綜合堅果碎、香草鹽(或一般鹽)

做法:雞蛋打勻平底鍋煎成蛋皮,蔬菜洗淨擦乾水分。蛋皮依序鋪上米飯、適量香草鹽、芝麻菜、堅果碎,慢慢捲實切開即完成。

Tips:

*也可鋪上海苔,增添風味。

*將米飯與雞蛋攪拌均勻,加入適量鹽及香草調味,倒入平底鍋,兩面煎至焦香,喜歡鍋巴飯口感,可再煎久一點。起鍋撒上堅果碎或海苔絲,又是另一種變化。

米蛋捲

茱莉亞小語:清簡料理,猶如夏夜微風,令身心甦醒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10