晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】萬巒,不是只有豬腳!─屏東縣遊記

2020/07/21 05:30

夜訪貓頭鷹,導覽老師會先為大家解說介紹貓頭鷹的種類、生態習性等特色。

撰文.攝影/記者莊士賢

五溝水擁有良好的動、植物生態,透過在地導覽員的解說,大小朋友皆長知識。

以豬腳聞名的萬巒鄉,除了有豬腳美食,還有自然、生態、農園等多元旅遊玩趣,遊玩萬巒千萬別僅是品嘗豬腳美食,不妨停留個1~2天深度體驗,發掘它豐富的內在。

五溝水水質乾淨、水流和緩,炎熱夏季在清涼河流中戲水,暑氣全消。

炎夏戲水 五溝水漂漂河

走訪農園可體驗親採蔬果樂趣,還可親手料理出屬於自己味道的美食。

炎炎夏日,戲水、玩水是備受歡迎的消暑方式,萬巒在地人最喜愛的夏日玩水地點當屬五溝水,在這個純天然的水上樂園,大小朋友不僅可體驗趣味的漂漂河,還可親近大自然及探索溪流的水生植物,開心戲水同時也增長生態知識。

在立體畫作前擺出符合畫作的各式姿勢,拍起照來就是一張立體感十足的美照。

五溝水的地名由來,據說是依昔日先民土地墾拓的順序而來,分別命名為頭溝水、二溝水、三溝水、泗溝水、五溝水,不少人或許會好奇猜想:「那還有六溝水、七溝水……嗎?」答案是:沒有!五溝水可說是往昔最後拓墾的地區,之後再也沒有六溝水、七溝水等的地名。

近期新完成的立體繪畫彩繪牆,畫作內容以萬巒在地人文為主。

五溝水最著名的就是天然、純淨的水質及維護良好的動植物生態。隨導覽員邱汶泉來到五溝水,往河流望去,河水乾淨清澈直可見底,邱汶泉解說道:「五溝水為農村水圳湧泉,水源來自於大武山山脈,湧泉由地底湧出後,經過地底地質的過濾,造就水質純淨清澈。」他接著表示,五溝水水質不僅乾淨,還終年恆溫,水溫維持在攝氏23、24度左右,「因此冬季氣溫較低的時候,有時會看到河面上冒煙,景觀好似溫泉!」

以園區摘採的蔬果作物為食材,真正落實從產地到餐桌。

五溝水水質乾淨、水流和緩,加上水深約及膝至大腿處,打造理想的天然戲水樂園,尤其是炎熱夏季,在清涼河流中戲水,暑氣全消!更好玩的是輕鬆躺在游泳圈、廢棄輪胎上,隨河水緩緩漂流,悠閒享受「隨波逐流」的樂趣,漂流同時還可欣賞四周自然風光,由不同視角領略五溝水之美。趣味十足的漂漂河體驗讓大人小孩玩得樂不思蜀,尤其是小朋友,常是玩到流連忘返,直嚷著:還要再玩、不要回家!

遊玩萬巒夜訪貓頭鷹,帶給旅人獨特的旅遊體驗。

乾淨水質也造就五溝水動、植物生態豐富,戲水、漂流過程中,導覽員也會解說、介紹河中的金魚藻、粉綠狐尾藻、水生空心菜、魚、蝦等各類動、植物,讓大家對河川生態更加了解,此外,還可摘採一小把尚青的空心菜帶回家加菜!

從樹林中尋找並看到貓頭鷹的當下,大家非常興奮。

奇妙體驗 夜訪貓頭鷹

雅歌園園區內栽種眾多蔬果、作物,遊客有機會認識一些平時少見、不熟悉的種類。

大多數人都知道貓頭鷹,但若有機會親眼看到,尤其是在夜間走訪林間一探貓頭鷹,想必更令人驚喜!遊玩萬巒,別錯過夜訪貓頭鷹的特別體驗。

五溝可謂純天然的水上樂園,夏日時節大小朋友在此體驗趣味的漂漂河。

黑夜降臨後,在專業老師劉育宗的帶領下,來到貓頭鷹棲息、活動的樹林區,樹林區一帶望去多是漆黑一片,主要光源來自道路旁的路燈。劉育宗老師先在光亮處為大家介紹貓頭鷹的種類、生態習性等特色,還模擬發出各類貓頭鷹的聲音,如台灣常見的貓頭鷹種類──領角鴞,雄、雌、幼鷹的聲音皆不同,讓大家對貓頭鷹的聲音有所認識,聆聽老師唯妙唯肖地發出各種不同的貓頭鷹聲音,心中佩服又讚嘆!老師還教大家以易開罐吹出貓頭鷹聲音,看老師示範好像很簡單,但實際體驗時才發現很困難,實在吹不出聲音!

遊玩五溝水,還可摘採一小把尚青的空心菜帶回家加菜。!

之後就是重頭戲,老師發出貓頭鷹的聲音,引誘貓頭鷹回應發出聲響及前來,在漆黑、寧靜環境中,大家安靜地聆聽,幾分鐘過後,樹林間隱約傳來貓頭鷹的回應聲響,老師持續發出聲響,林間的回應越來越多,聲音也越來越清楚,老師輕聲道:「貓頭鷹越來越靠近我們了!」

趣味十足的漂漂河體驗讓小朋友們樂玩到流連忘返、不想回家!

老師好似有貓頭鷹助攻,聽聲音即可辨別貓頭鷹的所在地點、數量,然後帶領大家找尋距離最近的貓頭鷹。跟隨他走進林間,見他就著手中燈光、仰頭搜尋林間的貓頭鷹。「找到了,在這裡!」隨著老師的呼喊,順著他手中燈光所指著樹梢望去,果然看到貓頭鷹棲息在樹梢上,大家紛紛掩不住興奮地喊道:「看到了,看到貓頭鷹了!」2個多小時的夜訪活動,在老師的帶領下走訪約2~3個地點探訪貓頭鷹,每個地點所找尋、看到的貓頭鷹數量也不一,最後帶著愉快的體驗回憶打道回府。

食農體驗 彩繪牆打卡新亮點

屏東縣是農業大縣,生產眾多種類的蔬果,萬巒鄉內有不少農園,走訪農園可體驗親採蔬果的樂趣,還可親手烹調出屬於自己味道的美食。

開園數年的有機農園雅歌園,園區佔地約1.6公頃,隨農場主人黃璋如教授走逛園區,聆聽她專業、如數家珍般地介紹園區內栽種的芋香冬瓜、木鱉果、火龍果、百香果、絲瓜等眾多種類的蔬果,長知識同時,也認識一些平時少見、不熟悉的,例如外觀橢圓形、多刺的木鱉果,是茄紅素極高的蔬果,剖開後食用內部果肉,口感類似苦瓜。在此不只認識蔬果作物,還可親手摘採,走至栽種火龍果區,在農園主人教導下,找尋成熟的果實,再以扭轉的方式即可輕鬆摘採下火龍果。

農園為有機農園,在不使用化學農藥的情況,會運用大自然生態原理、工法栽種作物,黃璋如教授指著栽種一起的蔥與芋香冬瓜解說道:「好比將蔥與芋香冬瓜一起栽種,可利用蔥的味道驅蟲,讓芋香冬瓜免於蟲害。」

來到農園,不僅認識蔬果作物,還可自己動手烹飪美食,食材就是在園區摘採的蔬果作物,也因此,這裡的料理無菜單,就以當天所摘採的食材加以烹調,所品嘗的美食,也真正是從產地到餐桌!

吃飽喝足,還可動手DIY,好比遊訪當日體驗的敲染手作體驗,以農園栽種的植物花卉為自然染料,再以石頭敲打,將這些天然顏色染至小手提袋上,敲染過程中現場一片喀、喀、喀聲響,大家開玩笑道:這樣的敲打方式,真是紓壓的好方法!完成後,看著自己「敲」出來的成果,開心又驕傲!

拜訪完農場後,可走訪硫黃村吊橋旁近期新完成的立體繪畫彩繪牆,牆面的眾多畫作,內容多是與萬巒在地人文相關,如五溝水漂漂河、萬金教堂,在立體畫作前擺出符合畫作的各式姿勢,拍起照來就是一張立體感十足的美照!

〈旅遊資訊〉

◆開車:國道3號南下,從竹田系統下交流道。再走屏鵝公路/台1線、187縣道和屏104鄉道前往萬巒鄉的屏101-1鄉道。

◆相關資訊洽詢:

1. 屏東縣政府觀光旅遊網:https://www.i-pingtung.com

2. 萬巒鄉公所:https://www.pthg.gov.tw/TownWlt/Default.aspx。洽詢電話:08-7812460 。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10