晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】〈影像行旅〉走進歷史記憶,中橫風華再現

2020/07/20 05:30

高山上的梨山賓館,採宮殿式建築。

撰文‧攝影/穆風

中部橫貫公路東部路段沿著立霧溪開鑿山壁築路,堪稱工程奇蹟。

穿越大山大水的中部橫貫公路,貫穿中央山脈打通中台灣東西交通的任督二脈,也是造訪許多3000公尺百岳的必經之路,但因天災柔腸寸斷,反覆修復搶通,如今只能有限度通行,今年剛好是中橫公路通車一甲子,再訪中橫進入梨山地區,沿途依舊是豐富的視覺饗宴,以及濃濃的歷史記憶和部落風情,也伴隨無法忽視其存在且極其繁榮的高山農業。

梨山地區的高山農業規模龐大,蒜農正在採收青蒜。

中橫健行 美好青春回憶

梨山賓館展出中橫開拓史。

中橫公路西起台中東勢,沿著大甲溪一路攀高經谷關到梨山,轉向大禹嶺後再沿著立霧溪東至花蓮太魯閣,全程約188公里。1960年貫穿崇山峻嶺的中央山脈正式通車。

梨山茶園滿山坡。

在陡峭高山上興建公路,不只施工難度極高,更充滿危險性,當年基於國防、經濟建設和安置退除役官兵等因素,在美國提供大部分經費支援下,完成這個工程奇蹟。

福壽山農場的蘋果屋相當有特色。

中橫公路不僅直接縮短台灣東西交通時間,沿途絕美壯麗山水更是迷人,尤其「中橫健行」曾經是無數人青春的美好回憶,不過步步奇險的中橫公路在1999年的九二一大地震崩塌,多處路段路基全部流失,經反覆崩塌無法通行,上谷關到德基路段長期封閉,期待山林休養植被恢復。

新佳陽部落和後方的古邁茶園。

到了2011年公路總局重新修築上谷關到德基路段「中橫便道」,供沿線居民在每天固定幾個時段通行,一般民眾仍無法進入。直到2018年才有限度開放豐原客運865路小巴通行谷關到梨山之間,但顧及安全每天只有3個班次,每班次僅17個座位,需提前上網預約搭乘,昔日中橫斷線20年後總算重新活絡。

中橫公路樞紐梨山夜景,熱鬧有如小台灣。

儘管中橫便道可讓小部分民眾進入梨山地區,但主要道路仍然無法暢通,所幸當年修築中橫公路時,另修建宜蘭支線台7甲與霧社支線台14甲,這兩條路線都沒有阻礙,遊客還是可從宜蘭或合歡山轉赴梨山地區,雖路途迢遙,仍可順利拜訪台灣深山中的繁華之城,有著像「小台灣」的獨特夜景。

中橫西部路段沿著大甲溪,與當時修築的德基水庫。

蜿蜒綿長的中橫公路深入中央山脈,串連大梨山地區,主要包含梨山、佳陽、松茂、環山等4個泰雅原住民部落,現在隸屬參山國家風景區管理處。近年來的梨山地區,除了豐饒的高山農業,深度體驗部落生活蔚為主流,住宿接待家庭,享用部落特色餐點,一窺獵人行頭,再聽長老娓娓道來部落遠古流傳的故事,格外傳神有溫度。

福壽山農場的魯冰花,5、6月時在山谷中綻放。

梨山賓館 梨山桃源美境

梨山位居中橫公路東西向與宜蘭支線的交會處,處於中央山脈海拔近2000公尺處,幾乎是台灣的心臟地帶。梨山老部落在日治時代之前就居住當地的泰雅族人,原稱RAKA,國民政府來台後一度改名為「桃源」,中橫開通後大量引進溫帶水果栽種,因盛產水梨而更名為「梨山」,也是中橫沿途最繁華的山城,早已不是部落型態,現今不僅有兩家便利商店,還有一家「台灣最高樂透彩」投注站。

梨山居高俯看大甲溪,也是中橫公路開通的歷史見證,梨山地區最早興建的旅館、中橫地標建築「梨山賓館」,在中橫開通60週年之際展出中橫開通的歷史紀錄,一幅幅黑白照片重現當年人力斧鑿打通中橫公路的艱辛過程。此外,在往福壽山農場的梨山文物陳列館,設有「橫貫公路開發史紀念館」常態展覽。

梨山賓館外觀巍峨的宮殿式建築,與台北圓山及高雄圓山出自同一建築師之手,並列台灣三大宮殿式建築,1959年依當時的總統蔣介石之命興建,也是蔣介石到梨山時的住所之一,現仍保留蔣介石當時居住的房間和陳設供遊客參觀,賓館也提供預約導覽,解說梨山賓館建築特色和庭園佈局精妙之處,甚至還傳說某棵松樹下藏有黃金呢!

福壽山農場 周邊景點相連

梨山賓館後方有條生態步道,可通往也有很多故事的福壽山農場,農場座落在中央山脈與雪山山脈群峰之間,海拔高度約2100~2614公尺,是梨山地區的制高點,視野遼闊,四季分明,遍佈果園、茶園和耕種極有效率的高山蔬菜,各種果樹和花草輪番綻放,熱鬧非凡。

福壽山農場有許多巨木參天的健行步道,可以連結許多景點,遊客中心附近的鴛鴦湖景觀步道,入口處有香草園、奇花異草館和海芋區,有一條賞楓步道可連結楓林雅築和松廬等處,鴛鴦湖前平台延伸到觀雪亭,前方有一大片魯冰花,5、6月花季時,在藍天下頗有異國風情。

福壽山原本是泰雅族人的傳統獵場,鴛鴦湖屬於高山湖泊,野生動物會到湖邊飲水,傳說一名泰雅勇士在附近打獵追逐一隻水鹿,最後水鹿跳進湖中,獵人的獵犬也跟著躍進湖中,但湖面太廣獵犬體力不支沉入水中,獵人為救愛犬也躍入水中,卻因湖底汙泥太深無法脫困而溺斃,消息傳回部落後,獵人的未婚妻連著3天到湖邊呼喊愛人的名字,終因思念太深也走入湖中殉情,據說這是鴛鴦湖命名的由來。

群峰環繞的梨山地區,可以看到20幾座3000公尺以上的百岳,大劍山(海拔3594公尺)、小劍山、佳陽山等,隔著大甲溪與梨山對望,登山口就在松茂林道,順著山稜向北方,則是雪山西陵、雪山主峰等,在福壽山後的一側,就是合歡山系了。

〈旅遊資訊〉

1.自行開車:北部可由宜蘭經台7甲線到梨山;中部由南投經台14甲到大禹嶺轉赴梨山;東部太魯閣經中橫到大禹嶺、梨山。

2.大眾交通系統:豐原客運從谷關、花蓮客運從花蓮、國光客運從宜蘭和羅東皆有公車往返梨山。

3.參山國家風景區管理處:https://www.trimt-nsa.gov.tw

4.太魯閣國家公園:https://www.taroko.gov.tw

5.梨山賓館:http://www.lishanguesthouse.com.tw

6.福壽山農場:https://www.fushoushan.com.tw

7.巴士趣:https://www.bustrip.com.tw/index.action

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10