晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈老來富〉大資女如夢初醒

2020/07/07 05:30

圖/rabbit44

文/吳娟瑜

「大資女」如我,年紀有一點,養活自己還可以,可是,新冠病毒全球肆虐,經濟景氣亮紅燈,失業潮排山倒海,我,像成千上萬的人一樣,被這波浪潮打到了。

2020年是我演說事業更上一層樓的大好時機,新加坡、馬來西亞的大型巡迴講座已敲定,講師費水漲船高,將有大師級的接待;國內外也排了許多成長講座,就像往年般地,一站一站地跑下來,必是豐收的一年。

正在志得意滿,期待農曆年假盡快過完,可以早早啟航,不料新冠病毒四處流竄,演講行程不是直接取消,就是延後再說,這時,取消飛機航班、暫停導師班,忙了一陣子,再看看世界各地的發展,確診率愈來愈多,死亡率上升,口罩不足,各國元首焦頭爛額,老百姓也一籌莫展……

我,一個大資女,躲在都會的一角,煮餐時聽著健身音樂,邊切菜邊扭動身子;黃昏時刻,追著陽光的尾巴,戴上口罩直奔森林公園做肌力訓練。

沒有演講的日子,偶爾跑個電視通告,還能閱讀、寫作,算是幸運許多,然而在一次又一次的領款過程,只出不進的錢財,讓我和多數人的感覺搭上線,原來大資女的「餘命財富」(從今天此刻到告別人生之前的資產)規劃錯得離譜。

當初打的如意算盤,沒料準有新冠病毒這一招,人算不如天算,坐吃山空,往後日子令人膽顫心驚,更何況科學、醫學研究,成人延年益壽的機率大為提高,10年、20年、30年後,按照今天的過法準定危機重重。

〈危機即轉機〉保守做法 重新省視

寅吃卯糧的日子裡,一個微弱的呼喚從生命底層冉冉而起──危機就是轉機,現在不改進,更待何時啊!

許多靈性導師提醒精神財富比人生財富更重要,這些道理我都懂,可是明明「錢」正在消失,我要如何豁達到「生死有命,富貴在天」?我又如何做到降低消費欲望,一切順其自然?

好,就此打住,我不想等到「老得只剩下時間」才懊悔莫及。擔心沒用,恐懼是自己嚇自己, 我要明瞭自己為何如此保守,守著銀行,守著定存利率?我要請教身邊有錢人他們怎麼做到錢滾錢?我也想享受一下花錢的爽快,而心中毫無罪惡感,我更期待有一天行善時是大筆一揮,而不是區區小數。

圖/rabbit44

〈大資女出發〉閱讀加請教 另一個學習

一切來得及嗎?入社會這麼多年,周遭親朋好友早有許多忠言逆耳,要我做套房出租、做股票投資、做產品直銷等等,多數是聽聽就過了,有一次,妹妹直言直語:「妳真是固執,不會變通!」妹妹早已是富婆,同一個原生家庭,同一對父母,命運卻大相逕庭,我自認擇善固執,死守麥克風生涯。

如今,新冠病毒侵襲各地,改變了許多人的命運,渺小如我,也有了更大的警惕,確實需要做些調整,讓財務更多元化,讓理財資訊更精明化。

《富爸爸.窮爸爸》作者之一羅勃特.T.清崎提到「對於那些想『去做』的人來說,如何開始呢?」他的建議之一是「尋找新的思想,我經常到書店尋找獨特的、與眾不同的主張,以從中獲得新的投資理念,我把它們稱為模式,這些模式是我所不曾知道的。」

好,這是我出發的第一步,暫時把純文學、心理學、腦科學、親子教育、兩性關係的書擺一旁,從閱讀財富管理的書進場,準備消除對金錢的恐懼,還要真正執行。

清崎的第二個建議是「找一個做過你想做的事情的人,請他和你一塊共進午餐,向他請教一些訣竅和一些做生意的技巧。」

「閱讀」和「請教」,嗯,我總算有點眉目了。想起媽媽一生就是一毛一角地存,她從未享受花錢的樂趣,也沒有拿錢追求人生夢想,如今,我正在走媽媽的老路,還碰上新冠病毒的全球危機,我怎能任由自己變成下游老人呢?趁現在驚醒了,奮力一搏吧!「愈老愈有錢」,絕不會是空想。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10