晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】〈影像行旅〉 美翻了!─珍藏台南夢幻絕景

2020/06/29 05:30

瓦盤鹽田小宮格中的迷你小山丘宛如迷你金字塔。

撰文/佘炎輝 攝影/王淇俐

四鯤鯓藍眼淚。

機緣難逢的藍眼淚出現在台南!雨後初霽才看得到二寮的日出與雲海?北門井仔腳像哈密瓜珍珠奶茶的鹽滷、白河林初埤的紅海藻與木棉花爭奇鬥豔、媲美日本鳥取沙丘的七股頂頭額沙洲……,要欣賞上述台南特有景觀是要碰運氣的,因為可遇不可求,更讓人趨之若鶩。

漢服社成員也趁著木棉花季來拍攝倩影。

四鯤鯓藍眼淚

倒影在蓮池中的木棉花,咫尺如千尋,紅藻又恰如其分地扮演畫龍點睛的角色。

什麼,台南也有藍眼淚?現在不用跑到金門、馬祖,在南區鯤鯓路靠近海巡署周圍海域,也能邂逅藍眼淚的芳蹤。雖然肉眼只能瞧見淡淡的藍色光芒,但經過專業相機豐富視覺,更能捕捉那寶藍色如同萬里銀河橫流般的難得景象,讓人驚豔不已!

沙洲稱不上廣袤千里,但四下靜謐,萬物靜觀皆自得。

稱為夜光蟲的渦鞭毛藻,會季節性地大規模聚集、撞擊在海岸邊,形成藻華現象。若沒有大波浪的吹拂擾動,夜光蟲不易出現光芒形成藍眼淚,在無光害、風向、潮汐等條件匯集得天衣無縫下,才能有緣瞻其芳容。

蕨類滿江紅,乍看之下以為是上帝打翻了調色盤。

浪漫的淡藍光宛若燿燿生輝的銀河倒映在海面上,配上有如點點繁星鑲嵌在浮出水面石塊上的優美光景,閃耀著粼粼光芒,好個夢幻、好個素光如練夜橫秋啊!

太陽像一顆蛋黃在群山之間橫空出世。

◆地址:台南市南區鯤鯓路601號。

天色開始轉變,山頭漸漸顯出輪廓。

左鎮二寮日出與雲海

夕陽餘暉與倒映的雲彩在瓦盤鹽田上相輝映。

二寮的日出美在雨後初霽的隔日,那時才是尋幽訪勝的最佳良機。尤其在春夏交接的梅雨季後,水氣旺盛,是出大景的季節。曾經幾度尋訪,不是能見度太低、雲霧太濃,就是陰雨濛濛、太陽不願露臉見客。一般而言,水氣不夠、起大霧或雲層太厚,則無緣看到日出。趁著雨勢剛歇,氣象預報顯示隔天天氣晴朗,就一早摸黑,跨上伴我凸歸台灣的125,再次往二寮攻頂。

5點左右天色漸明,天空由墨黑轉為灰藍,山頭也漸漸顯出輪廓,攝影同好早就擺好陣仗,引頸企盼了,就怕佳景無時。二寮的日出與雲海晴雨晨昏皆不同,層巒疊嶂的遠山將空氣對流阻擋在錯落起伏的山巒間,加上雲霧縹緲翻騰,從觀日亭遠眺前方,一整片白堊竹林煙霧氤氳,映入眼簾的是接天雲霧與千重翠的芳草斜暉,形成一幅潑墨山水畫,真可謂山色空濛,淡妝濃抹皆相宜。

正陶醉於縈青繚白,外與天際的蒼然暮色之際,陣陣驚喜歡呼聲自遠而至。太陽像一顆蛋黃在群山之間橫空出世,剎時霞光四射,萬丈光芒劃破雲際,大家紛紛按下快門,捕捉最令人感動的剎那。原本四面奔騰的雲彩,紅、黃、白交織著,日出紅勝火,山巒綠如藍,如夢似幻。

當專注於鏡頭時,猛然一抬頭,太陽就倏地匆匆越過山頭。二寮日出的迷人之處,就是永遠猜不透它會以何種風貌、姿態出現在你面前。

◆地址:台南市左鎮區岡林里31號。

北門井仔腳瓦盤鹽田與鹽滷

台灣從七股鹽場停止曬鹽後,自產曬鹽就走入歷史,而北門井仔腳還保留著第一座、也是現存最古老的瓦盤鹽田遺址。顧名思義,瓦盤鹽田就是為避免粗鹽和土壤相黏,將瓦盤敲碎後再拼貼於鹽田結晶池內,以便採收潔淨的粗鹽。曬鹽是看老天吃飯的行業,曬好的粗鹽會集中在每個瓦盤小宮格中間,堆成一座迷你小山丘,方便蓋布,以確保曬好的鹽不會被雨天沖刷掉。小山丘宛如一個個羅浮宮的迷你金字塔,又像棋盤上堅守崗位的棋子,不論從哪個角度拍攝,小山純白的模樣,都令人感到療癒。

當夕陽餘暉照射在瓦盤鹽田上,與倒映的雲彩相輝映,實在美不勝收。若運氣不錯遇上火燒雲加斜射光,怎麼拍都好看,好一幅夕陽西沉、晚霞映池的絢麗景象啊!

鹽滷?想大家都吃過滷味、滷蛋、滷肉飯,但鹽滷是啥玩意兒,應該沒幾個聽過、看過。鹽湖製鹽後殘留於鹽池內的液體即為鹽滷(蒸發冷卻後析出氯化鎂結晶,可形成滷塊)。因鹽池地勢高低有落差,經久旱未雨,有的已形成白色結晶鹽,有的因不同濃度呈現鐵紅色、橘粉色鹽滷水,像極了哈密瓜珍珠奶茶,放眼四望,藍天、白鹽、紅滷水,就是一幅鹽灘奇景。對了,鹽滷也是美食料理的好幫手,更是豆腐、豆花的凝固劑,煮味噌湯、煮飯、炒菜、泡茶時滴上一滴,可增加另番風味。

◆地址:台南市北門區永華里井仔腳興安宮旁。

白河林初埤木棉花道與紅海藻

曾被西班牙旅遊網站選為全球15大最美花海漫步道之一的白河林初埤木棉花道,妖美灼豔自不在話下,無獨有偶,花道旁的蓮花池出現的紅海藻也是一奇。

一早,濃霧迷離氤氳的花道就遊人如織,開得嬌豔奪目的花蕊雖被霧籠罩在虛無縹緲中,卻仍如花火般燃燒綻放,別有一番意境。露白葭蒼之外,有位曼妙佳人身著漢服、紅葉拂肩,在曉霧中款款漫步,活脫是從時光隧道穿越而來。原來是漢服社成員趁著木棉花季來拍攝倩影,她不畏旁人的異樣眼光,大方地讓我拍照。一回眸風情萬種,悠遊自得;一蹙眉儀態萬千,綽約有致,十足的模特兒架式。

當一旁單車騎士緩緩擦身而過,才驚然想起,我這會兒不是來賞花的嗎?太執著於用鏡頭捕捉美麗人事物,反而忽略了眼睛看到的才是真善美。驀然回首,伊人已消失在視線範圍,而我,也彷彿從霧中花道又穿越回到現代。

花道一旁的蕨類滿江紅,在陽光曝曬下,顏色從綠轉黃再轉紅,有藍綠藻共生及淨化水質的功用,乍看之下以為是上帝打翻了調色盤。從蓮花池面往木棉花道望過去,倒影在蓮池中的木棉花,挺有「蓮池方丈若萬頃,倒影咫尺如千尋」的況味。紅藻又像條蜿蜒彩帶,大有喧賓奪主之勢,又恰如其分地扮演畫龍點睛的角色。當蓮葉長出水面遮住陽光時,滿江紅就會枯萎沉到池底當肥料,此等美景就不復存在了。

◆地址:台南市白河區玉豐里林初埤。

七股頂頭額沙洲

有「台版撒哈拉沙漠」之稱的頂頭額沙洲,是一處從西岸河川沖積而來,經長年累積後形成的沙洲。長期受季風與地形影響,從任何角度都可拍出沙丘柔和的弧形稜線與立體曲線。遇到起大風時,沙翻痕似浪,風急響疑雷,鋪天蓋地洶湧而來。風停後,沙丘表面浮現鬼斧神工般的不規則紋理,當風輕輕地吹拂時,可看見沙地上層次分明的沙紋,令人想起電影《沙丘魔堡》中虛幻又氣勢壯闊的場景。

雖然稱不上廣袤千里,但也算得上是一望無際,四下靜謐,萬物靜觀皆自得,與日本的鳥取沙丘倒有異曲同工之妙。玩興一起,擺上珍藏多年的道具車權充場面,讓久違的感動再次湧現。

白天高溫時,熱烘烘的陽光灑在褐灰色沙洲上,讓人有置身大漠蒼茫的錯覺。當夕陽西下,整片沙洲變成金黃色,隨著陽光的變化、起伏的光影,讓線條也變得明顯起來。夜晚時分,若遇上好天氣又夜空清明,因為少了光害的影響,望向海面,是有機會看到美麗銀河的。

有人帶著瑜珈墊來此沉澱心靈;有新人到此拍攝婚紗照,留下一輩子的懷念;更多追訪祕境如我者,不論擺出任何姿勢入鏡,張張都是網美照,都能帶給你浪漫的氛圍,令你流連忘返,趨之若鶩。

◆地址:台南市七股區鹽埕里68號。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10