晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈看門道評味道〉好吃綠豆湯這樣煮

2020/06/28 05:30

掌握技巧,自己也能煮出一碗豆仁飽滿、入口鬆軟的紅豆湯或綠豆湯。(梁瓊白攝)

文/梁瓊白

冬天想吃紅豆湯,夏天就想吃綠豆湯,這種季節性的甜湯是庶民生活的日常,只是有人覺得自己煮麻煩或怕煮不好,所以想吃的時候通常就去買現成的。

一碗豆仁飽滿、入口鬆軟的紅豆湯或綠豆湯的確好吃,但如果只是豆仁飽滿,湯頭卻稀湯掛水清清淡淡的,充其量只是綠豆泡糖水而已,何況一碗45元,盛在300公克容量的紙碗,除了湯汁,綠豆比例不到一半,坊間一斤新鮮綠豆才50元,可以煮出15人份電鍋內鍋八分滿的一大鍋,夠吃上好幾天,自己做還是便宜吧?

無論紅豆或綠豆都不能大火煮,免得豆皮破裂豆沙流瀉,甚至湯面浮出一層豆殼,如果豆子洗好直接煮,其實沒浸過就煮的豆子口感不會鬆軟,吃起來還是有點硬,一定要經過浸泡,但祕訣是要用開水泡。

豆子洗好後加水燒開再熄火浸泡到湯汁稍涼,大約1個小時,然後用電鍋蒸,如此可以保持豆粒的完整。豆子與水的比例是1斤豆子8杯水,外鍋4杯水,開關跳起後,將鍋子先取出,用拋鍋的方式將豆子上下抖動,因為底下的豆子比較軟,上層的因為水少了會比較乾,上下翻動後,外鍋再加兩杯水,按下開關繼續蒸,待開關跳起,在豆子面上鋪一層糖,這樣可以讓豆子本身蜜入甜味,而不是靠糖水的甜度,同樣要上下翻動,讓豆子的甜味均勻,然後蓋上蓋子靜置至涼。

這樣的豆子粒粒飽滿入口綿糯,要做綠豆湯或紅豆湯就另外煮糖水,由於豆子本身已有甜味,所以糖水不需太濃,甜度看個人習慣。待糖水煮好,再放入紅豆或綠豆,煮開即可熄火,如此湯汁會有部分豆沙融入,所以湯汁不會清清如水,反而帶有豆子的香氣,豆子加入糖水後一定要小火煮,防止已經熟軟的豆子破皮流沙,如果不煮成甜湯,或一時吃不完,蜜過的豆子可以分裝小袋冷凍,下次要吃的時候再取出退冰、加入煮好的糖水中,同樣小火煮開,什麼時候吃,風味口感都一樣好。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10