晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈愛情研究所〉寸土寸金的心 執著無用斷捨離

2020/06/28 05:30

圖/達志影像

文/曾維瑜

「斷捨離」最難的是:你很清楚這樣東西的市場價值,但你也知道在你擁有它的這段時間一次都沒有用過,所以你究竟應該要因為所有人都曉得它是昂貴的而留著,或者因為明白這輩子絕對不會使用了所以丟棄它?

斷捨離大師會告訴你,這樣東西應該要被立即割捨,因為你用不上的東西就是無價值的,不管當時花了多少錢買它。這道理很簡單,但多麼不容易,你看著這個連包裝和標籤都還沒拆掉的東西,想著割捨它等同是失去如何的金額,那是把鈔票放進垃圾桶的概念啊!

物品的價值應該是相對性而非絕對性,我們卻往往執著於「想要擁有」而不能參透這點。相對性,對我而言意義重大的,未必對你有絲毫意義,但你因為這物品對大多數人有意義,所以不分青紅皂白也「想要擁有」,風險是:你的身邊將會堆滿用不上的東西,而且你會錯過真正需要的東西。

放不下一個人、放不下一段關係,幾乎不脫是這樣「囤積無意義物品」的心理狀態。因為在一起很久了,因為大家都說這個人「條件好」,因為跟這個人所建立的關係已經帶來了穩定的、安全的生活,只有自己知道其實這當中一切毫無意義,既沒有熱情遑論愛,人們羨慕自己是個富足的人,只有自己知道那個堆滿了用都沒用過一次的物品的祕密房間。

為甚麼要斷捨離?因為空間有限、需求有限,不清理出脈絡來,我們沒辦法知道輕重緩急。空間有限,你有多大的房子可以堆東西?需求有限,一天二十四小時,你用得上多少東西?想想你寸土寸金的心思,想想你珍貴有限的精力,究竟,該花在哪些人事物上?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10