晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】吳俞萱/心願

2020/06/28 05:30

◎吳俞萱

◎吳俞萱

第一次走進這間房子,我知道這就是我夢想的居所:空無一物,窗外一片恣意生長的綠林。搬進去的第一天,我才發現天花板懸吊而下的兩個紅燈籠,一個寫了歲月靜好,另一個寫了現世安穩。我將它們卸下。

我無法活在謊言之中。

過了那個可以轉身就走的年紀,我不再承擔得起自己的安好。世界有太多的動盪和苦難,究竟我能如何承接?能否帶來結構性的轉變,為不同的生命留下尊嚴正義的生存空間?

每日清晨,我去爬山,穿過葉隙看見自己在溪流對岸的房子。我想,我需要更多角度,重新回望自己的所在:什麼建構了我的情感和思維,什麼形塑了我的視野和局限,我要如何走向更大的世界,承擔它的命運?

那天到綠盟上課,試著了解經濟導向的發展如何犧牲環境和人權而維持下去,台灣怎麼透過具體可行的能源轉型,從犧牲的體系走向支持的體系。晚上跟兩個朋友聊天,說到年輕的時候可以肆無忌憚地轉身離去,是以為需要割離世界來鞏固自己存在的完整性;現在不再背對世界,是因為信任生命,信任探入世界的過程,完整的自己一直都在。

希望有一天,能夠掛回那兩顆燈籠。歲月靜好,現世安穩。漫山遍野都是今天。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10