晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈幸福補習班〉溝通不對頻 不如放生吧

2020/06/22 05:30

圖/GIGIGI

文/亞美將

你們是一對經常溝通的情侶嗎?還是已經很久沒互相說出內心話了?彼此是從甚麼時候開始產生了距離感?你經常想起當初交往時兩人無話不說的狀態嗎?

大多時候,當兩人已經到了怎麼說都搞不懂對方意思,或一直誤解對方想法的狀況時,就會開始思考自己選擇的這段感情真的適合自己嗎?有人甚至因此得了憂鬱症,因為連他最愛的人都不了解他在想甚麼,甚至不願去了解他的想法,想到最後,內心已經心灰意冷,但仍舊會讓自己受著委屈,只因為想繼續擁有這段感情。

想藉電影劇情溝通 卻被訕笑入戲太深

那些不願去溝通了解對方在想甚麼的情侶們,最常用的溝通方式往往都是用吵架來表達內心的話,吵過一遍才會知道原來對方心裡已累積很多不滿及委屈。有時候,感情較為敏感細膩的那一方在看兩性電影時總會特別有感觸,被觸動了心裡念頭的人,有的會試著向另一半說出來,有的則是選擇自己默默哀傷。

我的朋友前陣子跟她男友討論一部電影,聊起了自己與舊情人相處的情景,內容大概就是跟電影裡面演的差不多,明明就是兩個很在乎彼此的人,但是其中一方卻總不願正視另一半所面臨的煩惱,導致到後面承擔內心壓力的那一方終於受不了,於是提出分手。

她說她很害怕這段戀情也會跟舊戀情走上一樣的結果,所以才會想藉這部電影的劇情跟現任男友討論這種「說話總是對不上頻率」的狀況。然而溝通的結果卻讓她感受到這任男友跟上任似乎一樣,都不懂她想表達的感受,甚至還取笑她入戲太深,讓她有點受挫,甚至自我懷疑是不是自己太過糾結心裡感受,又或者是自己的表達方式太過複雜,以至於他們都聽不懂?

熱戀無所不談 穩定後漸趨冷淡

通常情緒比較敏感的那一方總是比較願意表達自己的感受,其實這也算是一種求救,就像是你心情不好時會想找朋友好好痛快地聊一聊,朋友們聽完你的苦惱後,也會試圖為你提出解決方案,但有些事並不是朋友能解決的,還是要找關鍵的另一半才能給出答案。

「我總是站在他的角度去思考,想著我這麼做會不會影響到他的工作?但這樣小心翼翼去在乎對方感受的永遠只有我一個人。」她跟現任男友說起跟前男友相處的感受。她想起跟前男友剛開始交往的時候,兩人相處得很甜蜜愉快,無所不談,也因為這樣而更認定彼此就是想要進入婚姻的那個對象。

然而時間久了,感情變穩定也變得不再熱烈,所有當初自以為吸引對方的部分突然間變得一點也沒有吸引力了。她那時候想著,可能穩定交往中的情侶相處模式就是這樣吧!一切都是自己想太多。但最後引爆分手的導火線是前男友的外遇,而且還是他工作職場上的同事。

以前段失敗感情為鑑 提醒現任別忽視溝通

很多人只專注自己眼前的事情,當自己很幸運能夠一帆風順,或是遇到問題可以順利解決,他們只想到是自己有能力去解決、自己有幸運之神眷顧,完全沒有想到陪伴在旁一同面對問題的伴侶,其實無形之中也默默付出及幫助很多。也許另一半的幫助並不是實質上能看到的,但在你生活中看不到的地方裡,一定有他默默為你做事的時候。

她說上一段戀情影響她太深,所以現在跟現任男友就算還是熱戀期,她也時不時地會告訴他自己的內心感受,並要求對方也要重視與回應。「我曾說以前男友如何無視我的感受,所以有很長一段時間我都不跟他分享感受,直到我們分手,但現在我願意告訴你,你若還不願意跟我溝通,那麼這段戀情對我來說跟上一段有甚麼差別呢?」她對現任男友說。

壓抑不滿裝乖巧 感情消磨難挽回

心裡若有不滿的情緒,要找適當的時機說出來,最好是兩人情緒穩定、心平氣和時聊聊,不要甚麼話都憋在心裡,不要一個人壓抑太久,因為你總為對方著想而選擇當個乖巧安靜的另一半,但其實對方一點都不懂你的感覺,你的痛苦糾結就活該只能單方面承受。

想找個理想伴侶一點都不簡單,除了要會表達想法外還要去接受對方的想法,兩人必須要常常聊天溝通,而不是選擇假裝忙碌去逃避問題。每段感情會生變不是沒有預兆跟原因的,問題出現時你卻選擇視而不見,等到想挽回時,一切都為時已晚了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10