晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈極品一人家庭〉就愛一個人 不婚剛剛好

2020/06/16 05:30

就愛一個人 不婚剛剛好

文/劉黎兒

到50歲還沒結過婚的話,基本上要結婚的比率的確不大,很多50前後的男女對於結婚已經無所謂,也不需要任何解釋,社會也逐漸不會要求50歲未婚者有所說明了,也因此單身一人也愈來愈自在了。

50歲的好友敦夫就沒結婚,他過去雖然一度有想結婚的對象,但結果在舉行婚禮前毀婚,並非因為劈腿等,而是因為當時他才24、5歲,交往的女人一直表示想結婚,他拒絕不了。結果婚禮前夕就開溜了,因為他在工作上想早點成氣候,覺得自己如果結婚,就必須為了家庭付出時間,當時怎麼想也做不到!

那時結婚戒指都買了,連婚後住處也都付了訂金,婚禮會場都選定了,開始試穿禮服時,就有點不對勁,突然想「真的結婚好嗎?」內心的一些疙瘩就突然膨脹起來,變成很大的阻力,阻止自己繼續搞下去,結果因為小事吵架,順勢就說了「沒法跟妳結婚!」雖然她主動道歉,但是敦夫還是說了「我雖然喜歡妳,但是實在不想結婚!」敦夫一點也不後悔,他認為自己悔婚或至今的不婚,真的是為了不讓自己跟別人不幸的最佳決定!

敦夫是個人戶編輯工房,承包許多雜誌或書籍的編輯,每年出版一本自己喜愛主題的書,他很喜愛這樣的工作,覺得如果要結婚,女人一定希望自己有安定的收入,或許就只好去上班,女人雖然未必對他施壓,但是她有她的理想人生,如果結婚,還是必須配合,自己無法隨意如此搞自己想搞的。

敦夫跟所有50歲單身的人一樣,就是「不結婚也沒什麼問題」,他自己能料理身邊生活雜事,自己獨立搞工房已經有點口碑,現在的日本社會,他已經不會因為沒結婚就被當怪人對待,獨居一人,只是沒女人一起喝酒、一起旅行而已,一點也不寂寞。

敦夫自覺到50歲沒結婚,而且獨居的最大特點是周邊的同學或朋友都結婚了,生活型態變得不同,人的氣氛也不一樣了,只有自己還是跟學生時代沒兩樣,的確有點好像自己沒有往前走的感覺,但是現在更不可能勉強結婚,因為現在更了解自己愈來愈不適合結婚,因為生活一切是按照自己的步調過,單單要跟別人一起生活本身就會覺得很痛苦,即使遇到喜愛的女人也會很開心,但大概只有最初不必想到未來的那段時間吧!

同樣也是50歲的沙亞加則是在35歲左右曾經轟轟烈烈大戀愛,但對方是個完全不工作的人,跟沙亞加交往期間,沙亞加還得給他零用錢,最後慢慢覺得自己像是媽媽,而不是他的女人,因此就分手了。但是還有幾分依戀,分手後的一年多,她還找藉口去跟他見面,後來她自己開塑身沙龍,初期忙碌又還沒上軌道,才算戒掉對那男人的依賴;因為忙自己的小事業,所以沒餘裕想戀愛或婚姻的事,而且開店,就發現自己原本即是那種當男人媽媽的性格。

最近她在一次相近業種聚會裡認識一位60歲開整骨院的男人,自己也去他的店讓他整骨過,發現他的粉絲不少,自己不想只是成為那男人的粉絲之一,其後還是以半同業身分跟他聯繫,他也回信,不過她並不再像30幾歲時衝刺了,打算慢慢來,沒有結果也無所謂,或許是現在更怕受傷,只好小心地向前走,對於婚姻倒是沒有太多幻想,也沒有定論非要怎樣才好了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10