晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】爆紅墨戲仙草上市 故宮國寶變台灣平民美食

2020/06/16 05:30

仙草凍表面一幅未完成的立體水墨畫,以奶精創造留白,突顯畫作內容。(故宮/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕故宮國寶衍生商品設計競賽去年的平面藝術設計組金獎「墨戲仙草」果凍,因為獨具巧思與美感,去年公布得獎時就引發各界關注,討論度極高,堪稱一夕爆紅。因此,故宮與台灣在地品牌「黑丸嫩仙草」聯名將「墨戲仙草」正式上市,國寶山水畫轉化為立體仙草凍,故宮說,要邀請民眾享受詩畫般的甜品美學,一口吃下雲山煙雨!

「墨戲仙草」靈感來源,發想自故宮典藏〈清 石谿 雲山煙雨〉。(故宮/提供)

故宮表示,2010年起舉辦的國寶衍生商品設計競賽,將具市場發展性的得獎作品商品化,提升博物館文創產值、開創生活美學。其中獲得去年第8屆平面藝術設計組金獎的「墨戲仙草」果凍,設計者王蓓恩、劉家欣將故宮名畫〈清 石谿 雲山煙雨〉搖身變成經典甜品仙草凍,當奶球淋在仙草凍上,增添風味的奶精流動於層層峰巒,創意玩轉故宮名畫的感官體驗。

過去也有不少設計競賽得獎作品衍生商品販售,如以〈明永樂青花穿蓮龍紋天球瓶〉原型而設計的「瓶安蘸福——天球瓶醬碟筷架」、印有〈宋 馬麟 秉燭夜遊圖〉、〈漢 鳧式薰爐〉、〈印度18世紀 生命之樹紋繪染掛飾〉等圖案的「故宮遊樂園山型袋」、將〈民國 董作賓 甲骨文 江南好〉文字印在布上的漁夫帽等,都是結古典與現代的創意。

目前「墨戲仙草」禮盒推出2盒(每盒6個)裝含運售價640元、8盒裝含運售價1720元,故宮及便利商店指定通路皆可預購,詳細資訊可至故宮官網查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10