晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】失去手機1小時會如何 鄭先喻個展反思科技與人類

2020/06/15 05:30

鄭先喻作品〈Discharge what you charged〉,用邀請或強制的方式,讓觀眾與手機「短暫分離」。(空總/提供)

〔記者陳昱勳/台北報導〕「同化者-鄭先喻個展」近期於空總台灣當代文化實驗場(C-LAB)空總通信分隊展演空間開展,展出第二屆銅鐘藝術賞得主新媒體藝術家鄭先喻5件限地創作,探討網路科技制約人類生活的觀察及反思。

「銅鐘藝術賞」由洪建全教育文化基金會創辦於2015年,初期以鼓勵文學創作為宗旨,2018年延伸藝術類別,此次展覽為C-LAB與基金會首度合作。C-LAB表示,由於疫情爆發,人們生活恰好更依賴了科技溝通,鄭先喻向來關注在探索網路、科技對人類生活影響,當科技控制食衣住行各面向時,也進一步思考與人類間的情感矛盾及共存焦慮。

從小玩電腦長大的鄭先喻表示,網際網路普及後,人們所看的東西,都是先從網路尋找,久而久之人不禁感受到人的狀態是會改變,尤其近幾年來台灣的社群運動越趨明顯與開放,因此藉由「同化」一詞,象徵吸收訊息、學習、獲取情報過程中之正反兩面的關係。

其中一件作品《Discharge what you charged》十分有趣,鄭先喻挑戰人們對手機的安全感與失去手機的焦慮,藝術家提出「如果將人類習慣使用的手機抽離後會如何?」的提問,只要將手機放進裝置中,裝置就會立即啟動並關住,等到隨機挑選的1小時影片播放完後,裝置才會打開,再讓觀者取回手機,創作者既幽默地開了玩笑,又巧妙的迫使觀者體驗科技抽離生活的情境。展期至8月2日止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10