晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】藝文紓困與自救 一場與時間賽跑的行動 第一階段逾4300件申請案 本週可展開撥款

2020/04/13 05:30

文化部長鄭麗君表示,為解藝文產業燃眉之急,將盡力加速撥款時程。(記者凌美雪攝)

記者凌美雪/專題報導

原訂4月10至12日在城市舞台演出的《莊子兵法》延期,劇團連3日派工作人員到場協助退票及通知臨時到場的觀眾。(故事工廠/提供)

為協助受疫情影響發生營運困難或生計困境的藝文工作者,文化部於3月12日公告《文化部對受嚴重特殊傳染性肺炎影響發生營運困難產業事業紓困振興辦法》,並於3月17日公告「減輕營運衝擊補助」第一次申請須知,自3月18日起受理申請,於4月10日截止。文化部表示,截至4月10日共已收到超過4300件申請案,但由於截止受理時間是以郵戳為憑,因此總申請件數尚待最後統計。

根據文化部於4月7日提供給立法委員參考的表單來看,申請藝文紓困補助的類別,以表演藝術類最多,其中,「自然人」佔比也最高。在申請總經費部分,目前則以出版業最高,表演藝術類第2,流行音樂類第3。不過,各類申請案總數與經費比例屬浮動性質,可能也將隨第二階段申請辦法公告之後,有更大的變化。(資料來源:文化部)

第一階段申請案爆量 預算明顯不足

根據文化部於4月7日提供給立法委員參考的一份表單來看,第一階段申請的前20天收件數只有1620件,但申請總金額,統計已高達13億;最後3天,每天爆增逾千件,可見「藝文紓困1.0」原擬定的「特別預算加計移緩濟急共15億」明顯不足。對此,文化部長鄭麗君語重心長地說,這是為什麼這段時間她總是充滿憂慮,急著提出「2.0」擴增預算的原因。

文化部指出,由於第一次公告的補助預算規模受限,且藝文產業類型多元、規模不一,因此,「藝文紓困1.0」必須立基於受疫情衝擊的事實認定,對藝文事業(營利或非營利法人、個人商號)提供減輕營運衝擊之紓困補助,並以「人員薪酬優先」為原則提供薪酬補助,輔以一次性營運補助支持,亦可同時申請因應提升計畫補助。

此外,為兼顧不同勞動樣態,接案、承攬case的自然人也可以申請紓困補助,自然人薪酬亦可合併於合作之事業所提出之減輕營運衝擊來進行補助。對於申請人檢附之相關資料,文化部將從寬認定,希望以此支持藝文事業及員工、接case的自然人以及其背後的家庭度過難關,讓人才不致流失,讓理想不被放棄。

紓困補助與時間賽跑 今起發函受理請款

然而,「移緩濟急」似乎仍有「緩不濟急」之處,就在第一階段申請案還在加緊審核之際,表演藝術聯盟理事長林佳鋒所屬的「故事工廠」,上週率先跳出來宣布需要募款,同時也指出,「雖然向文化部申請了紓困的方案,但劇團營運的壓力依然沉甸甸地壓在肩頭。」

對此,文化部表示,除已經增員並加班處理紓困案核定程序,為加快補助款撥付作業,文化部於4月10日截止受理前,就已採分批審查方式針對已提出申請者進行審查,日前已完成第一批審查並已核定,本週一開始,將陸續發出核定函,獲補助者收到核定函後即可向文化部請領補助款,文化部將加速進行第2批審查、核定及撥款作業。

文化部也補充說明,由於藝文事業申請的人員薪酬補助中,除該事業員工薪資外,也可包含和其合作自然人的酬勞,為避免藝文事業申請的人員薪酬補助會與自然人申請有所重複,文化部將進行勾稽比對。獲核定補助之事業,在請領第一期款(核定補助金額之80%)時,僅提供領據即可核撥,請領第二期補助款時,則須檢附1至3月份員工薪資清冊或支付委託酬勞之對象及證明等支出憑證,如果事業已同時備齊第一期款與第二期款之請領文件,則可一次同時請領第一期及第二期款。

2.0待立院三讀 增加自雇者紓困管道

接case為主的藝文工作者,由於過去身分認定不易,以及文化部第一次公告時預算有限,因此文化部紓困補助必須以受衝擊的自然人為主,無法對於加保於工會的藝文自雇者全面紓困。

文化部表示,在第二階段紓困振興特別預算通過後所推動的「藝文紓困2.0」中,對於從事藝文工作的自然人紓困有3個途徑,但3個方案之補助不能重複領取。

首先,文化部將繼續針對受疫情衝擊而導致承攬契約或工作約定受影響的自然人提供補助,每人上限為6萬元;其次,自然人薪酬亦可合併於合作之事業向文化部提出之減輕營運衝擊來進行補助;此外,勞動部已提出將針對不分業別的自雇者提出自營業者補助專案,只要是勞保投保薪資2萬4千元以下,且107年度未達課稅標準的自營業者,就可申請每月1萬元薪資補貼,預計補貼3個月,估計將約有3萬名藝文自營作業者可望適用勞動部的自營業者補助專案。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10