晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】〈武漢肺炎 精品之變〉時尚疫動 布局思考1

一場突如其來的武漢肺炎,打亂世界節奏,也帶給時尚圈停下腳步、思考品牌布局的機會。圖為3月中旬葡萄牙時裝週上,模特兒身影穿越品牌標籤0.9 VIRUS的畫面,該葡萄牙品牌成立於1996年。品牌名稱中的VIRUS與當下武漢肺炎帶來的病毒衝擊,恰形成一語雙關的巧妙連結。(歐新社)

〔記者王瀅娟/專題報導〕武漢肺炎最早於中國爆發,爆發時間正巧在2020秋冬四大國際時裝週之前,因此主要原料或生產在中國的設計師品牌率先受到影響,因而退出時裝週發表的品牌也有。然而,隨著全球疫情發展,不單單是中國,日本、韓國、歐洲以至於東南亞隨時都有可能受到影響,也讓許多台灣設計師驚覺,「雞蛋不能放在同一個籃子裡」。

重新思考生產鏈

國內設計師潘怡良就深有感觸。潘怡良於武漢和杭州設有研發中心,都是此次疫情的重災區。她說目前兩地與當地學校合作的課程都暫停,杭州已經復工,也可以進行小單量的生產,而武漢的Showroom還在休息中。由於她前幾年便開始進行品牌的零庫存轉型,零售交由北京買手店操作,她專心設計,因此目前影響不大,唯一擔心的是北京買手店目前尚未開始營業,若疫情遲遲不好轉,上半年收入肯定不足,會影響到下半年的採購量。「幸好還有台北,我可以在這裡設計與打樣。現在出國往返都要隔離不方便,正好可以靜下心設計,也思考一下未來品牌的布局方向。」

Shiatzy Chen夏姿.陳考量防疫難度、宣傳效益,加上供應鏈牽扯廣泛,最終決定先跳過此次巴黎時裝週動態秀,但仍然以發布形象照方式發表秋冬新裝。夏姿.陳也坦言,服裝產業的結構鏈相當複雜,布料採買自歐洲、生產於亞洲,招牌的刺繡大多數於中國製作,在目前全球貿易皆受影響的情況下,的確會面臨難題。不過,危機或許就是轉機,綜觀夏姿.陳秋冬系列的刺繡明顯大幅減少,但卻可能是近年來最年輕時髦的一季,獨家開發的緹花布、印花與剪裁細節,仍保有東方元素,結合西方輪廓,依然很有自我的特色。

Douchanglee由於計畫性提前生產的緣故,目前依然未受影響,後續將提高在台灣生產的比例。新興的台灣設計師品牌因為原料來自台灣,或多從歐洲、日本進口,生產則多在台灣,因此大多影響不大。

精巧台灣 考驗整合

在全球化影響下,要不用到其他國家的原料,或不考慮到其他國家的生產,在企業經營上是不實際的;不過,在產業鏈越複雜的狀況下,牽一髮動全身,若太過偏重某一地區,當該地發生變故時,不免深受波及。台灣是海島國家,市場小是事實,然而地小有地小的好處,很快就可以找到相關資源。其實台灣有全世界最強的機能布料、蕾絲布料廠商,以及創意的設計師,也有功力深厚的打版師,還有每年時尚設計系相關數百名畢業學生。如果能夠發揮這次「口罩國家隊」的精神,上下游通力合作,一定有機會發展出健全的時尚產業。

時尚精品牽涉到實際觸摸帶來的體驗感受,電商的建置如何與實體相輔相成,考驗品牌能力。圖為夏姿.陳線上商店網頁,整體網站架構堪稱完整,除了線上商店外,亦有結合時裝秀的動態展現。(翻攝自:shiatzychen.com)

台灣發展完整的中生代品牌Douchanglee,在台灣以直營通路為主,網路溝通重點放在臉書與IG、Line社群的經營。(圖翻攝自:DOUCHANGLEE /facebook)

夏姿.陳2020秋冬立領緹花薄紗襯衫搭配長裙與寬腰封,兼具優雅與時髦。

Gioia Pan潘怡良以多樣化的針織應用聞名。

圖片提供/臺北時裝週、Shiatzy Chen

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門
  • 老花新布新風情(上)

    老花新布新風情(上)

  • 2022春夏印花7大重點(上)

    2022春夏印花7大重點(上)

  • 老花新布新風情(下)

    老花新布新風情(下)

  • 老花新布新風情(中)

    老花新布新風情(中)

  • 2022春夏印花7大重點(中)

    2022春夏印花7大重點(中)

  • 2022春夏印花7大重點(下)

    2022春夏印花7大重點(下)

  • 英國招牌老花登上巴黎建築

    英國招牌老花登上巴黎建築