限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳青峰攻蛋爽慶功 睡醒驚被起訴

2020/02/25 05:30

吳青峰剛完成2場演唱會,卻在隔天遭起訴。(記者王文麟攝)

〔記者錢利忠、吳孟倫/台北報導〕歌手吳青峰去年遭「恩師」製作人林暐哲控告違反著作權法,師徒倆撕破臉,前晚他結束台北小巨蛋的演出,慶功宴上還開心表示想好好大吃一頓,豈料隔天一早,台北地檢署依違反著作權法,起訴吳青峰及吳擔任實際負責人的哈里坤的狂歡公司,掛名公司負責人的吳母廖碧珍不起訴。吳青峰所屬的環球音樂發聲明表示錯愕、遺憾且不服,林暐哲則遲未回應。

林暐哲(右)控訴吳青峰違反著作權法,師徒倆撕破臉。(翻攝自臉書)

檢方調查,吳於2008年8月與林的音樂社簽訂「詞曲版權授權合約」,約定當年10月1日至2014年12月31日止,吳青峰所創作的詞曲等音樂著作,均專屬授權給林暐哲;若對合約內容有意見,應於期限屆滿前3個月,透過書面方式提出反對,否則合約自動延長1年。2018年10月26日,吳青峰寄存證信函通知音樂社不再續約,林於2019年4月2日及9日,兩度寄存證信函給吳,表示吳未在合約期限屆滿前3個月(即9月底之前)表達反對,合約已自動延長1年,認為雙方合約於2019年間仍有效。檢方認定,去年4月至9月間,合約仍屬有效,但吳未經林授權,公開演唱7次,也數次演唱包括《歌頌者》、《巴別塔慶典》、《太空》、《太空人》和《傷風》等5首歌曲;7次表演地點遍及中國和台灣;另外還發行了5張未經授權的專輯或單曲。

演藝圈師徒撕破臉

環球音樂發聲明中反駁,指吳林雙方已在2018年9月會面合意「詞曲版權授權合約不再續約」,吳也於10月寄存證信函,沒想到林突然反悔,片面要求延長合約,吳多次聯絡林未果,才發現自己遭15年來最信賴的人惡意刁難,於去年再度提出終止合約,反遭林提出民事緊急聲請定暫停狀態假處分、刑事、以及民事訴訟。據悉,兩人的版權糾紛,金額高達上億人民幣。

蘇打綠驚喜合體,團員們也發文力挺吳青峰。(環球提供)

前一晚,吳青峰在演唱會上與蘇打綠團員們驚喜合體,給了歌迷超大彩蛋,團員昨也紛紛發文力挺吳,小威表示想不透林怎麼會這樣對待疼愛了10幾年的徒弟,家凱寫道「當良善的你好不容易回到家時,卻發現這個家已殘破不堪.....」;媒體人陳文茜認為,著作權保護的目的應不是保護誰先做「著作登記」,而應是真正的著作者,也挺青峰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10