晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】〈實現我的旅遊夢〉走入世界最古老沙漠─納米比亞

2020/02/13 05:30

觀察瀕臨絕種的黑犀牛。

撰文‧攝影/卡爾

追蹤觀察瀕臨絕種的黑犀牛。

編按:廣袤的沙漠總是引人遐思,猜想生活在其間是什麼樣的情形? 讀者卡爾前往納米比沙漠旅行一個月,看遍了迷人的沙漠景觀和野生動物生態,今天他要和大家分享這趟旅程中的難忘回憶。

追蹤觀察瀕臨絕種的黑犀牛。

〈旅遊緣起〉受沙漠照片吸引

埃托沙國家公園水塘邊的斑馬群。

無意間翻閱雜誌時,看到一張美麗巨大沙丘照片,回想起幾年前曾造訪撒哈啦沙漠的美麗記憶,於是開始蒐集資料,發現這個國家有世界上最古老的納米比沙漠,面積約台灣23倍,人口卻只有200多萬人,是世界上人口密度第二低的國家;在納米比沙漠,動物保育區佔地廣大,是觀察野生動物的好地方,野生動物加上沙漠景觀的吸引,納米比亞旅行計畫就此誕生。

埃托沙國家公園水塘邊的非洲象與長頸鹿。

〈開始計劃〉旅行社協助細部行程

埃托沙國家公園內的跳羚群。

◆辦簽證:持台灣護照辦理納米比亞觀光簽證,一是在納米比亞駐香港總領館辦理,但不接受郵寄申請;或是可先安排到南非一遊,再到納米比亞位於開普敦的大使館辦理。我們選擇請香港友人協助,親自遞件至納米比亞駐香港總領館辦理。不料,我們的觀光簽證在香港總領館被退件兩次,所有邀請函及訂房紀錄都必須請納米比亞方面提供正本,並將這些正本文件提供至香港,在簽證尚未確定拿到之前得準備備用方案,包含提前啟程前往南非開普敦、找代辦等,幸好在出發前兩週確定核發了旅遊簽證,讓旅程得以按照計劃進行

宛如電影《遠離非洲》場景的精緻早餐。

◆行程:規劃了兩人共計30天的自助行程,參考了我們認為最佳的非洲旅遊指南《Namibia:The Bradt Travel Guide 》,提前5個多月開始安排行程卻發現許多住宿點均已客滿,只好轉請一家位於英國專辦非洲之旅的旅行社協助客製化其中80%行程,另外20%行程自行安排。這家旅行社提供每天在納米比亞境內旅館的空房狀態,並以網路電話逐一解釋溝通。此次行程全程自駕,旅行社所有員工都實際在非洲當地待過,對於每天自駕的里程數給予非常好的建議。

數以萬計的紅鶴整齊劃一的變化隊形與方向。

〈行程特色〉徜徉大自然中

◆奧康吉瑪獵豹保護區

私營的奧康吉瑪(Okonjima)動物保護區,為非洲貓非營利組織協助棄養或受傷的大型貓科動物回到原屬地。這裡的花豹或獵豹多數戴有無線電項圈,可用作牠們的行為研究,沒有無線電項圈的多為其繁衍後代,或從外遷徙而來的野生動物。

進入後會通過3道閘門,第一區域先見到較溫馴的野生羚羊、斑馬等,不建議下車行走,繼續開車約30分鐘會進入第二個閘門,此區為住宿地,可自由徒步行走,可見到疣豬家族、非洲珍珠雞等從身旁經過,房內有一整片透明景觀窗可觀賞野生動物家族。第三個區域約2萬公頃,需換乘保護區的四驅吉車並由專業嚮導帶領觀察較具攻擊性的野生動物,如獵豹、花豹、非洲野狗、鬣狗等。

◆埃托沙國家公園

面積2.2萬平方公里的埃托沙(Etosha)國家公園允許遊客自行駕車尋找並觀察野生動物,不過鑑於前些年盜獵野生動物猖獗,在入口處對亞洲面孔遊客的安全檢查較嚴格。納米比亞屬於常年乾燥的國家,非洲五霸動物除了非洲大水牛外,都有機會在此遇見。清晨跟傍晚日落時分,氣溫較涼之際守候在水塘旁都可輕易發現野生動物前來補充水分,宛如近距離觀看動物實境秀。

◆達馬拉蘭

位於北方的達馬拉蘭(Damaraland)被納米比沙漠包圍,屬岩石與礫漠地形,這裡還有兩個易被遺忘的大型動物保護區,分別針對黑犀牛及沙漠象進行保護與研究,提供當地原住民工作並改善其生活也是經營保護區營地的重要目的之一,有幸探訪當地居民的村落與生活,瞭解到野生大象不時會前來破壞農作物、搜刮食物,但居民使用防範電網的電壓只會嚇退但不會傷害牠們,因為這環境是人類與野生動物共同擁有的。

自駕旅客無法自行開車到保護區營地內,須將車停在指定村落,通報營地並換乘專用的四驅吉普車,從停車地點距營地大約需兩個多小時,許多歐美客選擇搭乘飛機到保護區內的小型機場,機場離營地約半小時。

每天幾乎都4點多起床,一早啟程追蹤野生動物的排遺、足跡,平均要花上一個上午才能發現牠們的蹤跡;或花半個小時搭吉普車到營地外的高地享受宛如《遠離非洲》場景的精緻早餐。

具攻擊性的黑犀牛卻也是瀕臨絕種的物種,因犀牛角會再生,為免於受盜獵者殺害,當地政府將犀牛麻醉後切除其犀牛角,受到列管的犀牛在耳朵上都有標記並可記錄其生長與活動狀況。沙漠象的社群結構強,總是一整群集體行動,體型較其他地區見到的大象嬌小,主要是受到在礫漠中食物及水源得之不易而成的天然演化。

◆索蘇維利

納米比諾克陸夫國家公園內的索蘇維利(Sossusvlei)沙漠谷地,並不是一片黃沙滾滾的沙漠,而是擁有許多令人著迷的紅色沙丘所組成,赤腳順著最高的沙丘──大老爹(Dune Big Daddy)陵線行走,感受那柔軟又冰涼的細沙從趾縫流竄,到頂端後放軟身子順著沙丘或滾或滑下都不怕會受傷。在大老爹沙丘腳底,是令人驚奇的景點──死亡谷,這片鹽沼盆地因600年前河道改變而水源受阻,原本生意盎然的鹽沼乾涸導致寸草不生,宛如外星球般的景致並不會讓人感到死寂的恐懼,而是一種寧靜又迷幻的美。

◆斯瓦科普蒙德

納米比亞第二大城市,因受德國殖民,可見整齊的德式風情建築,西側緊鄰大西洋,東側鄰納米比沙漠,是海洋與沙漠相連的特殊地貌,中午過後就會因海洋水氣上升與沙漠的熱空氣相遇而起霧並颳大風,建議戶外活動儘量安排在上午。

納米比沙漠是多部電影的取景地,參加了當地2小時的四輪摩托車之旅,在一望無際的沙漠中搭配萬里無雲的藍天,宛如置身在電影場景中,來到沙丘制高點後,嚮導給了一塊簡單的木板讓我們進行滑沙活動,非常刺激有趣。

在距離斯瓦科普蒙德約30分鐘車程的鯨灣換乘四驅吉普車,沿著潟湖往南前進,沿途可見數以萬計的紅鶴整齊劃一地變化隊形與方向,在泥濘的海岸沙灘行進約一小時後來到鵜鶘岬進行海上獨木舟之旅,這裡的賣點是划獨木舟與成群的海狗在海上同遊,司機兼領隊除了提示划獨木舟的安全須知,也教導該如何以非餵食且不妨礙生態的方式取得野生海狗的信任,而跟這些野生海狗進行海上近距離的互動。

〈旅人精算機〉

以下為每人主要花費項目,以新台幣計算:

1.國泰航空來回機票(台北─約翰尼斯堡) 24,000元

2.南非航空來回機票(約翰尼斯堡─‎溫荷克) 4,500元

3.住宿、活動及紀念品約150,000元

4.納米比亞簽證約6,500元

◆總計每人約花費185,000元

〈遊後感想〉好好珍惜大自然

納米比亞不僅景致令人難忘,大部分人也都相當和善,唯有在大城市時必須切記在每個國家通用的提醒:財不露白。

而自駕在廣闊的非洲大陸南部,伴著不時出現在路旁的跳羚、狒狒等野生動物,一趟旅程見到的野生動物數量比人類還多!

晚霞的色溫變化令人著迷,滿天星斗的天空清晰可見。走一趟納米比亞讓我們同時滿足了大漠風情、海上獨木舟及猶如親身走入世界地理頻道及動物星球頻道般的奇妙,與當地人交流後深切感受到他們對於環境及野生動物的尊重,大自然給予的禮物是無價之寶,真的要好好珍惜。

〈旅遊資訊〉

◆航班:可搭國泰航空至約翰尼斯堡,再轉南非航空至納米比亞首都溫荷克。

◆簽證:需辦納米比亞簽證。

◆匯率:1納米比亞幣約換新台幣2元,可以美元或歐元在機場兌換或ATM提領。

◆時差:比台灣慢7小時,夏令時間慢6小時。

◆相關資訊查詢:

1.納米比亞駐香港總領館:http://namibia.e-consulate.org/

2.參考旅遊書《Namibia:The Bradt Travel Guide 》

3.Expert Africa旅行社:https://www.expertafrica.com/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10