晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】訴說戰爭殘酷 旅德畫家陳羅克為難民營兒童發聲

2020/02/11 05:30

藝術家陳羅克藉由展出希臘難民營小孩自畫像,喚起社會大眾注意,進一步採取關懷行動。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕長年以藝術投身公益、關懷弱勢的台灣旅德知名畫家陳羅克,於新北永和的世界宗教博物館推出「難民兒童與陳羅克藝術創作展」,展出12幅居住在希臘難民營兒童的自畫像創作〈我就是我〉以及5幅〈夏可洛的天空〉系列新作,呈現戰爭的殘酷,並為國際難民兒童發聲。

1957年生的陳羅克,自台灣藝術大學畢業後,赴德國烏伯塔爾綜合大學藝術設計學院工業設計系學習,並攻讀碩士學位。多年來旅居海外,除於歐洲推廣台灣文化,也以藝術投身公益,關懷弱勢與難民兒童。

此次展覽也是響應聯合國「跨宗教和諧週」舉辦的「愛無界」系列活動,陳羅克表示,2016年在學生的協助之下,於希臘夏可洛難民營擔任志工,帶領因戰爭流離失所的敘利亞及伊拉克難民兒童繪畫。「在敘利亞難民友人的接引下,我走進聯合國在希臘卡瓦拉市郊的夏可洛難民營帳幕中,看到這些遭到戰亂流落他鄉的難民朋友們無助與無奈的眼神,令我心中百感交集。」陳羅克表示,這些2到16歲的孩子,大部分因父母親不願離開家鄉,同時擔心他們受戰火波及,托給親友帶離原本居住地,從此流落他鄉。

這次精選的12幅難民兒童自畫像中,有的只有半張臉、沒有手、眼神呆滯、甚至哭喪著臉,充分反映了這些孩童心理的陰影,但孩子們接觸到畫筆、畫紙的當下是非常開心的,陳羅克希望能藉著顏料與畫筆使他們快樂,進一步忘記傷痛。

新作〈夏可洛的天空〉,則是陳羅克進出聯合國希臘夏可洛難民營時的感受,陳羅克表示,即便在這個充滿苦難的地方,但深深感受到難民們旺盛的生命與共患難精神,畫作中淺綠色的難民帳篷,搭配著戶外明亮配色,就是希望能展現更多的希望與生命力。

「戰爭是很殘酷的。」陳羅克認為,這些事情是不該發生,更不應發生在小孩身上,他們並沒有做錯事,但為什麼要承受這些事情?陳羅克表示曾聽聞小朋友訴說在逃難時,親眼見到父親、玩伴被炸死,這是一輩子都忘不了的陰影,因此他認為用藝術,幫助他們有一個紓解管道。展期至3月1日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10