晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】吳念真真世代 找回失落的美好

2020/02/11 05:30

彰化市《小小江湖》眼盲的小學生沈佳叡跟菜販萬生伯因市場導覽,成為忘年之交。(台數科/提供)

讓真實反映世代 讓情感串聯台灣 全新人文紀實節目公視播出

丁氏翠在越南時連機車都不會騎,現在是台灣新住民中最多職業駕照的女性。(台數科/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕台灣最會說故事的歐吉桑吳念真所製播的《台灣念真情》節目,是很多4、5、6年級生溫暖的共同回憶。25年後,吳念真再度擔綱監製、配音,推出人文紀實節目《真世代》,述說台灣在地的小人物與他們的生命故事,自2月12日起,每週三晚上9點於公視首播。

吳念真(前)在台數科集團董事長廖紫岑力邀下擔任總監製,投入3年時間完成人文紀實片《真世代》。(台數科/提供)

以年輕人的視角看台灣

台中梨山《移動中的溫暖》高山郵差送信同時居民回贈食物的人情味。(台數科/提供)

《真世代》由台數科集團製作,籌備拍攝長達3年多,共田調400多人,走過台灣50處鄉鎮,擷取了近200多位台灣庶民的生命故事,超過95%的主角,都是首次被記錄與拍攝;以人文紀實方式呈現,由吳念真導演主述,透過台灣角落中真實小人物,以他們的生命故事,串連台灣特有的文化質感與庶民樣態。製作人陳玉華表示,這3年來,最愉快的時光,就是開田調會議,大家把各自素材攤開,碰到好題材時,吳導就會眼睛一亮,「然後開始講他自己的故事」,他總能不斷地拋出自己的生命經驗做為引子。

但吳念真說,「20多年來,新長出來的台灣樣貌,包括新的世代。每個人都把網路當做生命中無法捨棄的一部分,所以我們期待用新的表達方式,重新去體驗地方的情感」。也因此,《真世代》由年輕的攝製團隊走入台灣各處,再由吳念真領著這群年輕人,將各地的故事娓娓道出。「我想去看到被遺忘的,或沒看到、被關注的,或是很少關注的行業或人物,這個角度是一樣,但是這次是以年輕人的角度去看的,就不是我了」。

陳玉華表示,要有年輕世代這件事,當初製作團隊最膠著的就是《媽祖住我家》(新社200多年來每年挑選爐主搬家的媽祖)。「因為我們一直往新舊爐主交接等繁複祭典程序拍攝,腳本做很久都沒辦法讓吳導滿意(腳本被退回超過12次),然後吳導就跟我們說,其實整個祭典還有2個年輕人(總指揮與抬轎班副班長),你們應該用年輕人的角度去看這一場延續近200年的山城祭典。」

 吳念真解釋,其中總指揮是外省年輕人,他怎麼和跟他背景不同、年紀不同的人共事,完成這種龐大的祭典活動?「我覺得把年輕人加進來,那個部分對故事呈現反而是很重要的。因為傳統如果沒有新的人和新的力氣加入,它有一天會消滅掉。你說白沙媽祖也好,北港媽祖也好,如果不是有年輕人大家加入跟著走,這些傳承,一定會愈來愈寂寞。」

珍惜人跟人之間情感的流動

吳念真提到幾個讓自己印象深刻的單元,「《心之所在 就是故鄉》那一集我也很有感觸,尤其越南的那個台灣第一位6張職業駕照新住民,個子那麼小,駕照證照一大堆,多麼努力地生活!」吳念真說,「因為他們可以在這個土地上活下來,而且活得那麼理所當然,那麼充滿鬥志,我覺得滿厲害的。」是越南、泰國、印尼還是大陸都已經不重要,吳念真說,自己在配音時,提到「她們都是我們(台灣)的媳婦」,「我會有一點點,怎麼講,很難形容,會更捨不得,應該更疼惜這些媳婦。」如果以《台灣念真情》20年的分界點,新住民媽媽就是台灣社會在《真世代》新長出來的「媽媽樣貌」。

還有《移動中的溫暖》的司機(梨山公路巴士司機沿途幫居民送菜送貨),吳念真說,「我特別喜歡人跟人之間可以很親近的東西。跟陌生人親近,跟親近的人更親近。那個東西是我很珍惜,台灣的人的情感。」

吳念真提到對節目的期許時表示,「今年選舉結束後,那是一個世代之間非常大的扭轉,一個新的時代興起,一個新的時代、新的看法的興起」。他說,「如果《真世代》也可以鼓勵更多的人去找這樣的東西,我覺得都很好。自己東西自己注意,你才可以看到它,希望它如何被關照,或者是以後往哪裡走」。

《台灣念真情》收播當年發生了921大地震,「當初拍攝的很多地方,人、事、物,一夜之間不見了,大家都在討論消失,特別感歎的是消失了情感。」吳念真強調,《真世代》不是關於「被消失的美好」那種節目,消失只會令人覺得很惆悵,應該找到「被失落的美好」。他形容「你沒看到,你以為消失了,其實,後來發現,是因為你沒有走進去。當記憶再拉回來一次,感情就都融一次,人的情感就是要流動,這才是有溫度的生活」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10