晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《人物專訪》律師歌手蘇明淵催生「歹人」 少賺7位數

2020/01/17 05:30

蘇明淵為了做台語專輯,減少很多律師收入。(記者王文麟攝)

記者陳慧玲/專訪

曾以藝名「蘇兒真」出過唱片,並幫洪榮宏、孫耀威、方季惟寫過歌的律師歌手蘇明淵,在繁忙的訴訟工作中放不下音樂夢,因此在49歲這年推出台語創作專輯《善良的歹人》,為了籌備專輯,他半年內推掉不少委託案子,少賺7位數收入,但專輯推出後被網友大讚歌曲溫暖,對他來說收穫更大。

歌手感性、律師理性,蘇明淵身兼兩種身分,當然受到不同的啟發和影響,他談到:「以前看影集《洛城法網》影響滿大,對律師有憧憬,議題少不了種族,白人打黑人的故事,正義的律師工作值得尊敬,給我很大啟發。」

至於音樂方面,蘇明淵談到:「學生時代喜歡聽搖滾樂團,重金屬音樂,電台司令、AC/DC、Deep Purple都很常聽,聯考壓力大常聽廣播紓壓。」

蘇明淵說:「想寫歌是為了抒發情緒,詞曲創作從大學就開始,當律師後有更多題材可以講。」白天忙完律師工作,他回到家還是喜歡彈吉他,陸續添購5、6把,「吉他是我寄情的對象,常會想就算沒法回到歌手,但要有連結,有時我陪學弟買吉他,最後變成自己買比他貴2倍的吉他回家。」蘇明淵陸續創作1、2百首歌,家中的譜一大疊。

蔡英文連任總統,而蘇明淵曾在上屆總統大選時參加競選歌徵選,決選得到第2名,他記得當時有機會在總統面前表演,還剛好坐在總統旁邊,蔡英文好奇問他:「你到底是律師還是歌手?」他笑說:「我都是!」

新歌《所在》歌詞串聯台灣眾多地名,網友大讚可以當地理教材,蘇明淵說:「我大概只有馬祖還沒去過,寫這首歌是給自己的功課,將地名用歌曲串連,跟土地連結,把地名和文化結合,會讓人印象更深刻。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10