晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈愛呀其實很簡單〉操之過急 追求變騷擾

2020/01/15 05:30

圖/GIGIGI

文/諮商心理師 瑪那熊

前陣子沸沸揚揚的新聞,就是市府團隊某成員疑似受到性騷擾。究竟是「過多聯絡」、「工作磨擦」還是「過度追求造成的騷擾」,得由後續相關單位判定。畢竟,「性騷擾」這個詞可不能亂用,除了當事人主觀感受外,也得從客觀角度來評估該行為。假設今天你對同事有好感,該如何互動才能有效吸引,且避免被當成騷擾呢?若用新聞媒體的報導內容作為範例,有兩點值得我們留意。

NG行為1/太過刻意或頻繁的關心

依照媒體報導,「女主角當天跟著主管跑行程,結束後獨自回家,男主角則前往另一場飯局,但卻不斷傳訊息給女方,問她『要不要過來一下』,甚至多次打電話過去。在被婉拒後,男生仍傳『抱歉沒有照顧妳回家』、『路上小心』等訊息。」

其實不少男生在追同事時,常犯類似錯誤:急著想藉由「公務」來產生互動,以「關心」、「討論」為名,進行大量且單向的傳訊行為。

「從公務切入」原則上沒錯,畢竟剛開始雙方不熟悉,唯一的交集就是公事(開會、跑活動、出差等)。但如果操之過急,不但對方壓力山大,更會讓流言蜚語充斥辦公場域,造成氣氛尷尬,甚至被有心人盯上。八字還沒一撇的戀情,最怕被亂傳八卦,即使對方原本有那麼一點意思,也會因不想節外生枝而刻意拉開距離。

◆破解法

當你用公務相關事情來開場,但對方回應冷淡時,切勿不斷追問或「善意提醒」。若真的是緊急公事,直接針對「事」進行討論,並透過設定deadline、儘量在辦公區域搞定等公私分明的方法處理。若對方還算積極與你討論公事,接下來目標才是將話題轉到私事,否則你永遠只是個「同事」而非「朋友」,更遑論列入交往考慮清單中。

NG行為2/送東西的策略錯誤

報導中另有一段,男生先傳訊詢問「有沒有在辦公室」,接著說要「送個柚子過去」。「送東西」對於感情升溫是否有幫助?有的,前提是策略要用對。

在雙方還不熟的階段,例如剛接觸了新來的後輩,或碰巧跟某位同事負責同個case而有交集時,若太刻意送禮,對方會陷入「不知該不該收」的窘境,為避免尷尬、被說閒話,當然會想主動疏遠。

我甚至遇過幾位母胎單身而前來諮詢的男生,他門可能被古早的戀愛遊戲影響,誤以為「送禮」=「增加好感度」,在辦公室找尋諸多理由就是要送東西,尤其遇到特殊節日(耶誕、七夕、對方生日)還覺得會有加乘效果,特地精心準備「小禮物」,結果幾乎都是被打槍。好一點的已讀不回,遇到當沒看到;慘一點的則被對方警告「再『糾纏』就要向公司提出申訴」。

◆破解法

送禮愈自然愈好,對方才不易有壓力,或許還覺得你很貼心。訣竅就是「順便」兩字,例如出差或旅遊的伴手禮、客戶送的東西吃不完、自己單位團購「不小心」買太多等。而且不妨人人有獎、大家都有小禮物,但她拿到的偏偏特別了一點。

辦公室戀情壓力大 步步為營別壞了名聲

近水樓台未必先得月,弄不好自己還可能被加進黑名單、影響職涯發展。「循序漸進、勿給壓力」是追求同事的八字箴言,寧可果斷放棄殺出,也不要搞到人仰馬翻、壞名聲遠播!

(寫信給瑪那熊:mulberrymore@gmail.com)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10