晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】細品美好時光─優遊日本岐阜縣

2020/01/14 05:30

馬籠宿坡道上彎成直角、具防禦功能的枡形隘口。

撰文‧攝影/榮青

馬籠宿的水車,與周遭景物形成動人風光。

日本正中央的岐阜縣南有平野,北有高山,多元薈萃景點大受遊客青睞。

馬籠宿郵局也相當有味道。

南部美濃區的馬籠宿保有江戶驛站風貌,順著石板坡道可追憶往昔商旅的足跡與宿場町的榮景;北部飛驒區域則有千年歷史的下呂溫泉和頂級溫泉旅館紗紗羅,名泉與名宿相得益彰,是下呂市的觀光亮點;持續往上到高山市,江戶時代繁榮城下町商街──飛驒高山老街和周邊的宮川朝市,展現古商街和庶民市集熱絡的日常律動;接下來不能錯過的景點,是舉世知名的白川鄉合掌村迷人文化與無敵景觀……,走趟岐阜,感受流轉的美好時光,留下古今交融的難忘旅情。

從城山天守閣展望台遠眺世界文化遺產白川鄉合掌村,宛如一世外桃源。

踩出美好印記 馬籠宿

高山老街的觀光人力三輪車帶來濃濃的江戶氣息。

馬籠宿位於岐阜縣東南端中津川市一處斜坡上,是江戶時代連結江戶(今東京)至京都的內陸道路,其沿途所設立的69個宿場中的第四十三個,雖歷經兩次大火,幸經重建,已大致恢復江戶宿場樣貌。走逛此蜿蜒旖旎的石板坡道可見兩側綿延懷舊木屋,其中有茶屋與咖啡廳、手打蕎麥麵餐廳、伴手禮店、旅館和郵局等,再現江戶驛站風華。

在宮川朝市可以品嘗到很夯的餅乾杯咖啡。

風光明媚、花木扶疏的馬籠宿不論是水道旁堆疊有致的黝黑消防小木桶、木格窗上的典雅盆花、屋簷下垂掛的串串紅辣椒、或轉動中的水車,處處皆有韻味。值得一提的還有當地特殊的枡形隘口設計,這是往昔為防敵人一眼就望盡街道全景,特別將道路彎成直角,使其具防禦功能的街道設計,不禁教人佩服先人的巧思。至於江戶時代達官顯要借宿於馬籠宿宿場主屋的「本陣」,也是文豪島崎藤村生長的家,如今變身成供遊客揭開歷史遺跡面紗的藤村紀念館。走逛一圈下來,籠罩無與倫比江戶古道風情的馬籠宿,已在遊客心中留下無法抹滅的美好印記。

高山老街販售味噌與醬油的商店,充滿古樸風。

華麗藝術之宿 紗紗羅

紗紗羅料理長精心調製的晚宴精緻又美味。

獲旅行業評為五星之宿的溫泉旅館紗紗羅,佇立於日本三名泉之一、素有「美人湯」之稱的下呂溫泉高台上,館內由骨董家具、藝術畫作、繽紛地毯等所布置出來的華麗空間,媲美歐式宮廷;令人眼睛一亮的還有那拱橋橫跨人工水道,涓涓水流詮釋出如威尼斯的浪漫風格,更有以古木設計的古民家風休憩談話室,傳遞日式特有的寧靜與溫馨,置身有如精雕細琢瑰寶般的紗紗羅,全然明白尊寵的定義。

在紗紗羅展望大浴場可邊泡溫泉,邊欣賞山色變化美景。

紗紗羅房型不論和式或和洋式,每房設計各異卻都融入沉穩木頭元素舒緩遊客身心。若選擇入住附設溫泉風呂或檜木風呂房型,如附設千年樹齡大木露天風呂的特別室,可邊泡溫泉邊欣賞下呂市夜景;有異曲同工之妙的展望大浴場則可夜賞星空、晝看山嵐戲群峰;至於女性獨享的岩盤浴,標榜可排毒兼促進新陳代謝。種種設施,均代表紗紗羅致力打造出讓歇宿遊客消除疲憊、重新容光煥發的貼心之舉。

紗紗羅由骨董家具、藝術畫作、繽紛地毯等所布置出來的華麗空間,媲美歐式宮廷。

美味料理是享受溫泉旅館的另一個重點,嚴選最頂級的飛驒牛、當季或兩季交替的食材,和連續獲獎、高價位的龍之瞳白米,在料理長精心烹調後,從精緻前菜到美味甜點,輕易俘虜遊客的胃。溫泉加美食,歇宿紗紗羅,真是讓人樂不思蜀啊!

外觀如合上雙掌祈禱的合掌屋設計獨特,自成迷人景觀。

古商街與庶民市集 高山老街與宮川朝市

渺渺煙雲、悠悠碧水,白川鄉合掌村渾然天成的美景令人陶醉。

位於岐阜縣北部的高山市老街,是仿效京都所開發的城下町街區,保有江戶傳統的古色古香木造街屋,為日本重要傳統建造物群保存地區,家家戶戶門前有著美麗花卉和消防水道的潺潺流水,淳樸街景迷人,偶爾有觀光人力三輪車經過,彷彿也飄來一股江戶時代氣息。

明善寺庫裡展示有明善寺住持一家的起居用品,值得入內參觀。

古樸高山老街充斥多元商店,有賣伴手禮、古法釀造味噌、醬油和地酒,以及飛驒牛壽司等在地美食,也不乏遙想老街風華最佳去處的咖啡廳或茶屋,和增添老街親民感的齒科、產科和婦人科醫院,另外,還有蒐羅2500件古代美術品和民藝品的藤井美術民藝館,入內參觀保證大開眼界。

若想一窺岐阜庶民生活的律動,不妨早起走趟宮川朝市,地點就位於老街周邊。眾多店家販售著南北雜貨、和菓子等伴手禮;笑容可掬的攤販則提供新鮮農作物、醃漬品、章魚燒等,非常好逛。令人驚訝的是,竟然還有時下很夯的餅乾杯咖啡呢!這是把濃縮咖啡和鮮奶依序倒入塗抹奶油的餅乾咖啡杯內,接著在鮮奶泡上創作可愛動物圖案,遊客既可品嘗醇濃咖啡,又能吃下餅乾杯,創意又環保,吸引許多遊客嘗鮮。

走入桃花源 白川鄉合掌村

岐阜西北部白川鄉合掌村有許多座外觀如合上雙掌祈禱的合掌屋,不動用釘子,只以木頭、草繩和籐蔓綑綁卻相當牢固,且三角形茅草屋頂可抗寒風與積雪,如此獨特設計自成迷人景觀。每逢30~40年需修葺屋頂時,動員全村的互助精神──「結」,更蔚為佳話。

欣賞既是世界文化遺產又有日本最美聚落美譽的白川鄉合掌村,最佳俯瞰視角在城山天守閣展望台,由此遠眺合掌屋與水田、阡陌交織出的靜謐、清新日本原風景,令人心生嚮往。待下到平地,漫步穿梭聚落間,眼前的渺渺煙雲、悠悠碧水,渾然天成的桃花源更加令人陶醉。

若想細看合掌屋的結構、往昔家居樣貌和養蠶設施,可購票進入國家重要指定文化財「和田家」,它是當地最大規模的家屋,開放1、2樓部分空間讓遊客參觀;還有村內最大合掌屋暨重要文化財的明善寺庫裡,展示明善寺住持一家的起居用品,也不容錯過。萬一擔心行色匆匆,無法細細體驗合掌聚落特有的山居靜好歲月、品嘗在地山產和溪魚等美食,白川鄉內多家合掌造民宿,就是歇腳的最佳選擇。

〈旅遊資訊〉

◆航班:可搭台灣虎航班機直飛名古屋中部國際機場,搭配內陸交通移動。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆匯率:新台幣1元約換3.6日圓。

◆相關資訊洽詢:

1.馬籠宿網址:http://www.kiso-magome.com

2.紗紗羅網址:http://www.sasara.co.jp

3.白川鄉合掌村網址:http://ml.shirakawa-go.org/tw/

4.高山老街與宮川朝市網址:http://www.hida.jp/chinese

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10