晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈生活停看聽〉假關心之名 行詐騙之實

2020/01/07 05:30

圖/swawa.com

文/忘憂樂樂

姑姑上了趟菜市場,結果損失7萬元,問清原委,原來是碰到詐騙集團,被當做肥羊宰割了。

話說姑姑那天上菜市場途中,兩位婦人看到姑姑走路有些不便,好心又親切地與姑姑搭訕,說她們之前也是飽受膝蓋疼痛之苦,她們運氣很好,經人介紹一位中醫師,現已治好十之七八,如今行動自如無礙,問姑姑要不要試試看,她們正好要去複診可順便帶她去。在婦人遊說下,姑姑果真去了,也如人家所願花了7萬元買了兩罈藥酒。

事後,問姑姑為何如此輕易地相信陌生人,人家讓妳買就買,姑姑說看她們那麼好心又那麼有誠意,況且她膝蓋真的很不舒服,羨慕人家可治好,一時心動沒想那麼多。

我想這就是為何不論平面或電子媒體不斷報導這些詐騙集團的手法,但總還是有人繼續受騙,這些人就是抓住人性的弱點,並巧妙有心地去利用,十足讓人防不勝防。

以姑姑為例,她年紀大、單身,最需要的就是人家的關心,遇到有人釋出善意並同理心理解她的痛點,當然一下子就感激地接納人家為同類人,不疑有他地相信她們。

這個事件讓我深深覺得,反詐騙最好的方法就是多關心我們周圍的人、事、物,相信只要我們的一分關心,就可防止詐騙集團的一分「有心」,讓我們共同努力懲治並遏止這些可惡的不法之徒。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10