晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈親子新交流〉孩子為何變加害人

2020/01/07 05:30

圖/豆寶

文/吳娟瑜

所謂的「加害人」,其實也有他們的委屈……

接到李媽媽的電話,美蘭訝異極了。李媽媽的女兒小臻和美蘭的女兒宜君是好友,有時候李媽媽打電話找小臻,大家就是寒暄兩句,美蘭常感受到李媽媽的涵養和溫暖。

不料,今天的電話內容,卻讓美蘭手足無措,恨不得宜君回來,好好訓她一頓。

〈事件經過〉女兒出現加害行為

原來宜君今天在全班同學面前「取笑」小臻「又矮又肥」,還說她「腦袋智障」,惹得同學哈哈大笑,小臻卻崩潰大哭。宜君一直辯稱:「我只是開玩笑,好朋友應該經得起開玩笑。」

宜君不明白這種言詞屬於「語言霸凌」,小臻是「受害人」,宜君則是「加害人」,導師已介入處理,李媽媽則是到國中接女兒下課時,從導師口中知道事情始末,她打電話給美蘭,除了陳述狀況,也希望到美蘭家,大家溝通一下。

李媽媽開車載兩個女生到美蘭家,進門後,美蘭對宜君怒目相視,並且說:「看我怎麼修理妳。」李媽媽立刻表明:「陳媽媽,我們一步一步處理,好嗎?」李媽媽不疾不徐,又禮貌地建議:「她們兩個女生到房間好好談,我們倆在客廳談吧!」

「好!好!」美蘭平穩了情緒,看到兩個女生往宜君的房間走,她深深地吸了一口氣。

「陳媽媽,今天宜君在教室讓小臻難受,不知道她最近有什麼不開心的事嗎?」李媽媽全無責備的意思,仍在關心宜君的身心狀態,美蘭既慚愧又氣惱。宜君從小就是家裡的頭痛人物,常和哥哥、弟弟吵架,對有外遇的爸爸往往口不擇言,美蘭如果制止她,她就嗆聲:「這種男人妳還要啊?妳為什麼怕他?」

吵鬧的過程,老公青筋暴跳甩門而去,美蘭一時情緒失控,也曾打宜君耳光。回想這些點滴,美蘭不知從何啟口,她告訴李媽媽:「宜君很不懂事,家裡很多衝突因她而起,現在連到學校也欺負最要好的同學,唉!」

聽到「唉」了一聲,李媽媽心平氣和地說:「所謂的『加害人』,其實也有他們的委屈。」

十多分鐘後,小臻和宜君走出房間,兩人有說有笑,小臻開口:「媽,宜君已經跟我道歉,我也原諒她了,以後她不會再亂說話讓我傷心,明天我們會一起向導師報告。」

講到這裡,溫婉的小臻轉向美蘭:「阿姨,妳不要罵宜君,她可能不知道那樣說會讓我傷心,現在她懂了。」

一場可能的風暴在李媽媽巧妙的協調下,就如此雲消霧散,美蘭一邊回味過程,一邊在送走客人後,靜下心轉向女兒……

話都還沒出口,只見宜君一反過去刺蝟的模樣,她伸出雙手攔腰抱緊美蘭:「媽媽,對不起,我常惹妳生氣,我不該故意說些傷害人的話。」「妳……」美蘭想安慰女兒,話還沒出口,眼淚反而先滾落下來了。

〈家長盲點〉潛意識藏負面想法

美蘭的潛意識裡躲藏了許多負面念頭,例如:「女兒沒教好,是我的錯。」「女兒一副沒教養的模樣,她會被同學、老師排斥。」「女兒犯錯,是故意給我麻煩。」等。

美蘭被李媽媽一句話點醒,「所謂的加害人也是有委屈」,欺負別人儘管不對,但宜君夾雜在爸媽惡劣關係中,她總想替媽媽出一口氣,加上她排行在哥哥和弟弟之間,言語舉止就是直來直往。

美蘭若一直想糾正女兒,卻忘了尊重女兒的身心感受,兩人的爭執會越演越烈。幸好李媽媽明理的引導,讓美蘭看到改善母女關係的捷徑。

〈家長筆記本〉責備前 先理解

看到女兒以「加害者」先下手為強模式對待家人,對待同學,李媽媽需要嘗試理解──「加害者」有時也是「受害者」,他們往往走在一條不被理解的成長路上,又沒有得到情緒舒解的引導,以致常用「以暴制暴」、「以怨報德」的方式直接反應。

美蘭需要自我探索潛意識的恐懼,把過去對「媽媽」角色沒做好,認定是女兒造成的想法拿掉。容許女兒可以有意見,接受女兒就是獨立個體。

另外,美蘭面對青春期的女兒,練習做她的成長伴侶,可以一起逛街、一起看電影,同進同出時,可以討論問題,可以說悄悄話,如此一來,像李媽媽和小臻,美蘭家也有關係親密的母女,「加害人」的身影也無從作怪了。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10