限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈家庭診療室〉丈夫外遇打擊 走不出心魔

2020/01/01 05:30

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:結婚12年,感情不錯也有親密關係。就在慶幸自己很幸福時,發現他竟然與已婚女同事外遇。我的世界天崩地裂,雖然當下他很誠懇的道歉,馬上斬斷關係,我也與對方見面,請她簽下切結書。但我很恨先生的背叛及不忠誠,每當想起這件事就不禁淚流。

上網看了很多文章,買了書希望讓自己走出來。雖然已過了兩年,先生也對我很好,但我還是經常想到那些不堪的畫面,或是新聞報導外遇,我就很氣,甚至有時會在噩夢中醒來。我有心魔,怕他再次背叛,很想告訴先生,又怕他認為我舊事重提。我真的很痛苦,也常告訴自己放過自己,可我就是做不到。請問我該如何?

A:發現丈夫有外遇,是每一位妻子最惶恐、最傷心痛苦,甚至羞慚憤怒之事,但是妳先生在乎妳,也知道做錯事傷害妳了,所以道歉也斬情絲,而妳也出面處理。這件事已經過去了,妳卻讓它一再出現在腦海中,而且還任由心魔肆虐,想像出不堪的畫面,繼續懷疑老公也傷害自己。妳自己也無法忍受這樣的折磨,才會上網或購書閱讀,然而妳強烈的記仇心理還是打敗了妳的努力。

妳每天努力經營婚姻關係,心裡卻忐忑不安,表面上看起來婚姻平靜有互動,其實兩人內心疏離,就是因為沒有坦然溝通。外遇一事一直都是妳心裡的疙瘩,就一定要說出來,才能趕走心魔。如果舊事重提是為了讓互動更自在、婚姻更美麗,而不是吵架的藉口,還是有必要的,因此溝通是當務之急。

如果妳不知道要如何開口,不妨先找婚姻諮商師談談,紓解積壓並學習溝通之道。他一定會主張夫妻一同前去,在中立者面前打開天窗說亮話,將心裡的事情倒出來,可讓對方了解,也可整理自己的認知與心情。而丈夫必須了解妳的擔心與期待,才能好好地安慰妳並確認他對妳的愛,妳一定要給自己及丈夫一個機會來重建信任,恢復坦誠無慮的親密關係。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10