晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】建構台灣美術史重要的一頁 吳三連獎40年藝術展在南美館

2020/01/01 05:30

展場畫作與雕塑並陳,圖前方為劉柏村2013年作品〈金剛化身〉。(記者凌美雪攝)

記者凌美雪/特稿

圖前方為第27屆雕塑類得獎人郭清治1992年舊作與2016年新作;後方為第38屆西畫類得主黃銘哲作品〈花與鐵錘〉及〈面對現實系列〉。(記者凌美雪攝)

2020新年好!送別了2019,無論您在什麼樣的狀態中醒來,希望在台灣這片土地上,您有感受到一種安適,如同今天我們想推薦您在新的一年懷抱一種幸福感參觀的展覽,不是在凡事必須思想審查的中國,也不是在未來無可知的香港。「連結台灣 吳三連獎40 ART聯展」,或許不能代表台灣美術發展完整的歷史風貌,但是,至少這個植根於本土的藝術獎項,某種程度精選了40年具台灣價值的藝術視野!

圖右為第1屆西畫類得獎人吳榮隆作於2017年的油畫作品〈群鶴歡歌〉,左為第5屆西畫類得獎人陳景容2018年油畫作品〈海邊的靜物與裸女〉。(記者凌美雪攝)

這話或許必須說回1899年的台灣,出生於台南學甲一個貧瘠村莊的吳三連,在貧苦家庭裡努力求學,終於在留日後成為媒體工作者,之後又輾轉從政、從商,曾經當過台北市長、台灣省議員,也曾經營過《自立晚報》追求言論自由,不但資助傑出的新聞媒體編寫者,也獎勵本土研究,關懷台灣本土文化。

因認為文學和藝術是民族長遠生存發展的命脈,也是一個國家人文精神的寄託,因此於1978年成立「財團法人吳三連先生文藝獎基金會」,頒發「吳三連文藝獎」,1989年,獎項擴增到人文社會科學獎、數理生物科學獎、醫學獎、實業獎、社會服務獎等,因此更名「財團法人吳三連獎基金會」。歷年來給獎機制經過許多變化,40年來共獎掖了147位文化菁英,歷屆得獎作品猶如歷史長廊,見證台灣藝文發展。

誠如吳三連之子吳樹民所說,吳三連獎的設置延續至今,具有台灣獨立心智和獨立文化的時代意義,不僅是學藝術的榮譽象徵,也承續了1921年台灣文化協會未竟的文化重建之路。本次展覽將以「連結台灣」為主軸,有系統地回顧40年來的步履與成果。「連結台灣 吳三連獎40 ART聯展」精選藝術類得獎作品170件,共43位藝術家參與展出,包括西畫、水墨、書法、版畫、攝影及雕塑等6大類別,共同慶祝40年的過往歷史。

策展沒有太大學問,大抵以類別展陳;每一屆評審的組成或也只能代表當年折衷過的品味,於如今各大藝術比賽的性質類似,雖不能以偏概全,卻是某種價值的累積與歷史拼圖,且綜觀歷來得獎者後續的藝術成就,確是值得在重建台灣藝術史參考的重要史料。

為何選擇在台南市美術館1館展出?吳三連基金會表示,有鑑於長年多數資源集中於北部,因此,特別選擇在吳三連的故鄉台南舉辦,讓中南部民眾都能就近欣賞到「吳三連獎」歷屆得主卓越的藝術創作。

在南美館1館,展期至2020年2月9日。附帶一提,新舊共融的南美館1館,正是第一名模林志玲的婚宴場地,很美!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10