晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈極品一人家庭〉自炊美食花色多 吃法自由

2019/12/31 05:30

自炊美食花色多 吃法自由

文/劉黎兒

許多獨居一人不僅會做菜,而且想出的都是很適合以工作為生活重心的「時短美食」,很快就能搞定,因此還贏得許多也想省時省事家庭主婦的讚許,造福對象不僅獨居群族。

這些時短美食如照燒當季的各種魚,各自都有黃金比率的照燒醬,如多少醬油、味醂或糖加清酒,煮時再加薑、蔥、蒜等,以及搭配的蔬菜,就是最佳的下飯菜,又兼顧營養;多煮的魚類照燒,還可撕成小塊拌飯,做成有魚肉的飯糰,一煮數用。

寒冷的季節,到處都在賣一人鍋,一人鍋不僅可以做火鍋,而且也能煮炊飯,尤其用石鍋或陶鍋的,還有點鍋巴,格外好吃。許多一人專用的炊飯食譜流行,只要有雞腿、一點排骨或是一塊鮭魚,或有些菇筍等,都可以做炊飯;甚至沒有什麼大主菜時,炒一下培根,然後放入生米,煮成熟飯後,再放入任何蔬菜,如水芹菜等,就會變成絕品炊飯;許多一人樣,家裡隨時有海帶乾、蝦米、柴魚等,不怕沒有好高湯做炊飯。

因為是一個人吃,往往就是一個大碗或一個大麵碗,甚至一個盤子做成丼飯或丼麵的狀況很多,日本丼料理原本也是為了單身而且省時提供的,因此很適合獨居者吃,花樣超多,單單日本料理雜誌《橘頁生活》的網站就提供了三百多種,每樣看來都很可口。

不僅只是一個鍋或碗的飯能達到高度滿足,一鍋湯或一碗湯,也可以因為內容豐富,兼具菜的效果;像悠太朗家裡隨時都冷凍五花肉切片包,以及上好的高湯包及味噌,五花肉入湯前用少許清酒去腥,然後加上時鮮蔬菜如茄子、紅白蘿蔔、花菜、高麗菜等等,或再加上豆腐、豆腐皮、海帶苗,放在湯裡,最後才放入味噌,加上蔥、薑、蘘荷(茗荷)、水菜等,就成百吃不厭的絕品料理,又很下飯。

許多獨居一人下班回家,又懶得出去吃時,常會自己煮一小鍋材料或顏色豐盛的五花肉鍋,就覺得非常滿足;或最近流行用五花肉夾白菜的千層白菜豬肉鍋,先在鍋底放點薑即可,先調味或後沾醬吃,各有各的流派。

許多獨居一人還有自己特調的萬能蔥醬、蒜醬等,也就是把蔥、蒜等剁碎,外加麻油及鹽、胡椒等調味,這樣煎魚塊後,或是吃任何小菜,如豆腐、燙青菜乃至拌麵等,也都可以跟柴魚一起加在上面。也有些人拿美味的韓國泡菜當萬用醬,不僅炒飯、炒五花肉用,連做義大利麵都用,尤其是做味道強烈的青魚類如鯖魚、秋刀魚等的義大利麵食,比番茄更好用。

許多OL常上網po出自己的時短一人美食,如10分鐘之內就能做出來,真的是超級快餐,這些快餐,大多是活用自己做好的常備菜如碎肉醬、雞絲、醬牛肉等,加上番茄、黃瓜、酪梨等蔬果,或是水煮豆芽、菠菜等,就可以拌飯拌麵,追求豪華的話,再煎顆蛋,或加點魚子、山芋、海苔、芝麻等;其他也有在厚土司上放菇類如木耳或蓮藕等不生水蔬菜,上面加培根、鯷魚醬、罐頭鮪魚或罐頭鯖魚,最後撒點起司一烤,就成豐盛一餐了!

這些時短美食,不僅一人享用,聚餐時,也拿得出去。一人自炊,可以參加「自煮團」大會,或是在SNS分享,有許多人因此發現自己手藝不錯,就更有自信一個人活下去,甚至不煩惱老後第二春的工作與收入問題!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10