限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】黃春美/拉拉錢

2019/12/30 05:30

◎黃春美

◎黃春美

與弟弟妹妹們討論今年以什麼方式幫母親慶生,聚餐?包紅包?但往年包紅包她都不收,那就照往例把嬸嬸一家人找來聚餐好了。我們問母親的意見,她說不想過生日,不要買蛋糕。又說「拉拉錢」很好玩,盒子還留著。

我們相望一笑。私下互LINE:

「拉拉錢,母親節玩過了,還要再玩嗎?」

「乾脆直接包紅包,請媽媽收下吧。」

「媽媽會不會把拉拉錢全部送去給賣藥的電台用,然後又把贈品拿來送我們?」

「勸她不要聽廣播買藥,沒多久還是買,傷腦筋啊。」

「八十五歲了,聽廣播消遣解悶,會call in買藥,還不錯啦,龜鹿二仙膠、明目地黃丸藥房也賣,雖然貴得離譜,她說有效就讓她買吧。」

「……」

最後,大家決定玩一個不一樣的拉拉錢遊戲。

幫母親慶生這天,照樣聚餐,也準備了蛋糕,蛋糕上沒有插蠟燭,生日快樂歌則改成健康快樂歌。唱完歌,我們請母親先拉掉蛋糕上的小松樹,方便切蛋糕,母親伸手一拉,埋在蛋糕裡的鈔票露出一小截,她驚喜歡笑。在拍掌歡呼聲中,一張張連續PE袋裝的鈔票自蛋糕緩緩冒出,母親一手拉鈔票,一手收捏,太多了,捏不住,弟弟找來一個大塑膠袋裝。鈔票拉到最後一張,全家人都歡呼跳躍拍掌,母親則高捧鈔票,再度笑出兩排牙齒。

自我有記憶,父親嗜賭,家裡賒欠度日,妹妹常鬧病痛,她是母親口中那個不平安的孩子。有一次妹妹發燒,母親背著她到鎮上就醫,不料,錢不夠付醫藥費,她握在手中的藥袋隨即被拿回,直到她去借了錢,才給她藥。那些年,母親臉上只有愁容,從未如此燦笑。她常說,過去太苦了,現在有能力就盡量幫助別人,於是,她把買菜找回的銅幣存進撲滿,若有人送來自家種的菜蔬,她就估計大約菜價,也掏錢存入撲滿,待養大撲滿,就要我載她送去給慈善機構。聽收音機或看新聞報導,得知哪裡災難募捐,她就拿錢請我去劃撥。

我們一一成家後,母親清晨勤運動,傍晚散步,她認為健康最重要。但,不知何時起,她經常聽賣藥電台播放的老歌,男女主持人分享新聞時事、趣聞、互相答嘴鼓,對主持人產生信任,相信call in者見證藥物療效,也跟著call in買藥,說要保健身體。每次勸了,她就說,都聽了很久,聽得很詳細才買。有時乾脆偷偷買,被發現了便說:你們要上班,也各自有家庭要照顧,我可要照顧好自己,免得大家操心……

慶生後回到家,母親把沾到奶油的PE袋仔仔細細擦乾淨,晾在房間內,我們說,錢抽出來就好,塑膠袋可以回收了。她說:都要收起來做紀念,還有,上次母親節時你們給我的拉拉錢都還放著,捨不得用。說完,轉身從衣櫃裡捧出一疊套著PE袋的鈔票,上頭還有個藍色大蝴蝶結,那是她綁上的。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10