晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】藝術家?運動中-專訪木雕家童清金

2007/06/05 06:00

記者張勳騰/三義報導

「運動延續我木雕創作的壽命,讓我有時間思索創作意境。」在苗栗縣三義鄉從事木雕創作的童清金,連續三年獲國際鐵人三項精英賽冠軍,被稱為「三義之光」。

童清金這次也創作「鐵人三項」作品,參加今年的全國木雕創作比賽,讓自己喜愛的運動與木雕藝術結合,雕琢屬於自己的故事。童清金13歲開始學習木雕,多年來參加全國性的木雕創作比賽,獲得優選、佳作等,並曾在高雄市文化中心舉辦個展。

然而從事木雕創作,難免出現職業傷害,童清金的脊椎因長期站立及敲敲打打而受傷,醫師建議他以游泳代替復健,效果相當不錯。因為運動,童清金戒掉喝酒及抽菸的習慣,長期游泳更鍛練出好體力,先前參加全國分齡游泳賽勇奪冠軍。

民國93年首次參加國際鐵人三項精英賽,就獲得第6名,今年以2小時30分43秒佳績,勇奪50歲組冠軍,這是他連續3年獲得冠軍殊榮。「鐵人三項先游1500公尺,再騎腳踏車40公里後再慢跑10公里,過程分秒必爭,可說是與時間賽跑。」童清金說,每跑完全程,等於完成一件作品,也是自我的勝利。

童清金認為:藝術工作者,活得愈久才愈有價值,運動延續他創作的生命,也讓他找到生命的真諦;運動過程,讓他有更多的思考空間,激發他創作意境,在他的生命中,兩者已相輔相成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10