限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈紐約性愛檔案〉#MeToo後的反效應 男同事但求自保

2019/12/03 05:30

圖/巫伊

文/喬思琳

友人老麥的一位女性朋友最近換了新工作,雖然薪水跟工作環境都很棒,不過她卻覺得有些不開心,特別是最近發生的一件事情讓她覺得很困擾。

當時因工作關係,她必須和某個男同事兩人獨自在會議室開會,兩人一進去會議室,男同事馬上把百葉窗的窗簾打開,而且堅持兩個人在開會時, 會議室的門必須要打開,她說:「他很防我,那種感覺讓我覺得非常不舒服。」

我想這是席捲全球的#MeToo運動後,在職場發生的一種反效應:男士得變得過份避忌,矯枉過正。

對於女方的怨言,老麥振振有詞地說:「如果我是那個男生,我也會這樣做。一個女人可以用一句話毀掉你的事業,特別是現在很多公司因為害怕被女性職員控告性騷擾,所以只要有女員工一提出檢舉,人事部門會不管三七二十一就把被檢舉的男性員工開除掉。」

美國媒體指出,自#MeToo運動以來,不少美國公司還特地為男性職員開立如何避免被指控職場騷擾的訓練課程,還有一些公司規定男性不能單獨和女性出差,如果異性要進行私密談話,必須有第三者在場,這些課程還包括了和女性同事交談時必須注意的語言用字以及避免任何禮貌式的肢體接觸和擁抱。

所以現在老麥的女性朋友的男同事會找新的男同事一起去吃中飯、下班去喝一杯,男同事和新的男同事在上班時會嘻嘻哈哈地開玩笑,可是看到她和別的女同事就甚麼玩笑都不敢開,而她的女性朋友也抱怨,在#MeToo後,可以明顯感覺到女士被排除在重要的公幹及應酬之外。

原本是要讓女性在職場上待遇有所改善的社會運動,帶來了另一種後遺症,如果女性因為性別不同而難以獲得男同事的信任,也是另一種歧視嗎?

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。