限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】陳昭婷領軍大地華園 大稻埕戲苑華麗壓軸

2019/12/03 05:30

陳昭婷(右)主演《鐵膽‧柔情》。(明華園戲劇總團/提供)

明華園劃時代經典新詮 雙生、雙旦、雙丑加1外借強將

《鐵膽‧柔情》由姜琬宜(左)與陳昭賢主演。(明華園戲劇總團/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕枝繁葉茂90年,明華園從總團的年度大戲到各個子團在各地的演出,加上總團青年軍擔綱的新戲,這一年來幾乎每個星期都可以看到明華園藝術家族精采的戲劇登場。而長達半年的大稻埕戲苑明華園藝術家族新生代劇展,將於12月中旬由大地華園劇團壓軸演出,團長陳昭婷打趣地說,「終於換我露臉啦!」

《逐鹿天下》由吳米娜飾演張良。(明華園戲劇總團/提供)

傳承藝術血統 陳昭婷天生好戲胞

《逐鹿天下》邀請喜劇小天王林東緒飾演劉邦。(明華園戲劇總團/提供)

明華園藝術家族之一的「地字團」,團長陳昭婷為明華園第3代,也是總團長陳勝福與無敵小生孫翠鳳的長女,受到藝術家族傳承使命的影響,成立「大地華園」劇團,匯集來自各個表演藝術領域、受過多年歌仔戲表演訓練的青年團員,是備受各界矚目的劇團之一。

吳建緯(左)與陳彥名在《鐵膽‧柔情》中的丑角有精采演出。(明華園戲劇總團/提供)

談到這個女兒,陳勝福很得意地笑說,「昭婷從小就說她要當歌仔戲演員,我問她,『什麼時候展現給我看?』結果她國小三年級時,有一次我們巡演一星期沒回家,她竟然寄了錄音與錄影帶給我們,又說又演地表現她思念我們的心情道:『你們在外面辛苦流汗,我在家流淚想念你們。』」陳勝福說,「那時我就肯定她可以演戲!」

或許也是襁褓時期的「耳濡目染」吧!孫翠鳳回憶自己決定投入明華園藝術家族參與演出之初,為能以最快的速度學好十八般武藝,生下長女還在坐月子時,每天天還沒亮就起床偷偷練劈腿,同時另一隻手還必須拉著搖籃,兼顧著初生兒,而搖籃裡每天看著媽媽練功的嬰兒,也就是陳昭婷。有趣的是,後來承衣缽主演小生的是妹妹昭賢,昭婷則以與生俱來的戲劇天分,成為可老、可少,可花俏亦可婉約的多面貌女旦。

此次昭婷率領的大地華園劇團,將於大稻埕戲苑,連續2天,演出2個不同的劇碼,雙生、雙旦、雙丑加一個外借來的強將,拉開了陳昭賢、吳米娜、陳昭婷、姜琬宜、吳建緯、陳彥名及喜劇小天王林東緒的卡司名單,新生代的強強組合,十分受期待。兩檔戲都由陳勝福監製,原著編導陳勝國,藝術總監孫翠鳳,製作人則是陳昭賢。

鐵膽柔情 逐鹿天下 2大名劇接力登場

其中,將於12月14日登場的《鐵膽‧柔情》,述說魏晉南北朝前秦苻堅攻下南昌城,守將張文瑞降秦,並娶前秦公主苻秋慧為妻,鶼鰈情深。晉相謝安派文瑞好友朱序死守襄陽,不料為襄陽督護出賣……以戰爭故事為經、男女之情為緯編織而成的愛情悲劇,題材傳統卻有諸多高難度的身段、細膩熨貼的做表以及情韻並茂的唱腔,充分表現出歌仔戲「無聲不歌、無動不舞」的藝術境界。

這齣戲原作是1989年由國家戲劇院主辦的《鐵膽‧柔情‧雁南飛》,那時明華園走訪全國300多個歌仔戲劇團,挑選優秀歌仔戲表演藝術家,組成「全國歌仔戲菁英聯演」,引起社會大眾對歌仔戲的關注。30年後,歌仔戲面對世代傳承,再度修編、排演此作品,陳勝福說,總團的自我要求很高,因此,新生代老戲新詮壓力也不小,一方面要參考舊作,另一方面更要直接面對觀眾的比較。

至於12月15日演出的《逐鹿天下》,則是講述秦始皇死後,六國紛紛自立為王。楚懷王派劉邦、項羽分別率領南北二路兵馬直攻秦都,揚言先入關者為王。項羽意外搭救遇劫匪的女子虞姬……陳勝福表示,《逐鹿天下》為1992年國家戲劇院邀請製作的歌仔戲歷史劇,陳勝國打破傳統戲劇對於項羽、劉邦的刻板印象,楚霸王項羽以小生扮演、劉邦則以小丑扮演,翻轉歷史「重審楚霸王」的突破性做法,成為明華園歌仔戲重要作品之一。

陳勝福說,曾經3次受邀參與明華園文學跨界劇場的林東緒,此次也受邀演出,很會演喜劇的林東緒擁有一票自己的粉絲,這次他跨界演歌仔戲,將顛覆傳統把劉邦演成丑角,也是一次有趣的挑戰。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。