限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】12/1 共享古典巨星丰采的星期天

2019/11/27 05:30

小提琴家慕特將為樂迷帶來優雅浪漫的午後時光。(牛耳藝術/提供)

安‧蘇菲‧慕特 vs 胡安‧迪亞戈‧佛瑞茲

第一歌劇男高音佛瑞茲首訪台演出。(牛耳藝術/提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕MNA 2019最後2場古典音樂會,將於12月1日同1天登場,請來小提琴天后慕特、全球第一歌劇男高音佛瑞茲,兩位大師級音樂家接力於台北國家音樂廳演出,堪稱歲末最令人期待的「巨星之日」。兩場音樂會時間距3小時,據了解,有很多樂迷確實兩場音樂會的票都買了,他們跟主辦單位說,連聽兩場音樂會,也是一種特別的經驗,何況都是巨星!

小提琴女神降臨 週日最優雅的午後時光

在同一個音樂廳、同一天連2場大師獨奏會與演唱會,除牽涉到音樂廳前後台人力配置,更將影響到音樂家排練的時間,幸好經協調之後,兩位音樂家大方取得共識,慕特同意改下午演出,前一晚在高雄的演出則提早到7點開演(慕特也是衛武營開幕後第一位演出的小提琴大師)。

這樣的節目安排在台灣古典樂界很罕見,雖然因為檔期問題著實讓主辦單位苦惱一陣,但最後得到的結果,是給了樂迷十分特別的聆賞經驗,也算是皆大歡喜。

於是,「巨星之日」有了最優雅而浪漫的開展。12月1日午後,小提琴天后慕特將率先登場,這次,她將盡情揮灑貝多芬經典,獻上《春》、《克羅采》等小提琴奏鳴曲,在弓弦起落間邀樂迷一同「呼吸音樂」,並與樂迷一同為2020貝多芬誕辰250週年歡慶倒數。

值得一提的是,這位散發貴婦氣息卻無比親切的古典巨星慕特,10月才獲頒有「藝術界的諾貝爾獎」美譽的日本高松宮殿下紀念世界文化獎(Praemium Imperiale Award)「音樂獎項」,近日又傳來她與約翰‧威廉斯新錄的唱片《穿越星空》(Across The Stars)中選自《哈利波特:神祕的魔法石》的〈嘿美的主題〉,入圍葛萊美獎的最佳器樂編曲獎,可說喜事連連。

全球第一歌劇男高音 美聲之夜有彩蛋

在天后悠揚的小提琴樂音之後,晚間將迎接被譽為「羅西尼御用美聲」的華彩男高音胡安‧迪亞戈‧佛瑞茲!當代能演唱董尼采第、羅西尼、貝里等美聲歌劇作品,佛瑞茲可說是無人能出其右的第1人選。

佛瑞茲原籍秘魯,從小就很會唱,高音的轉換好像在他每一次開口都是輕鬆自然,據說他這次演出並未要求主辦單位把鋼琴中央A音的pitch調降為440Hz,而是保持在442Hz的音高,顯示他飆高音「是沒在怕的」。

此次首訪開出曲目,不僅有羅西尼作品,董尼采第、威爾第、比才、普契尼等歌劇選粹也一網打盡,並由佛瑞茲的御用鋼琴家伴奏,讓台灣樂迷可以回顧他20多年來的歌唱輝煌成績。還有個好消息是,佛瑞茲音樂會全場曲目為歌劇選粹,但佛瑞茲另要求主辦單位代借吉他,有可能會在安可曲時自彈自唱,獻演他年輕時最擅長的流行拉丁民謠,成為美聲之夜驚喜的彩蛋。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。