限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈家庭診療室〉單親媽留宿男友 女兒有樣學樣

2019/11/20 05:30

心理諮商專家/林蕙瑛

Q:3年的單親家庭將兩個小孩養大,女兒23歲,兒子15歲,他們現在已經不願意三人行全家出去玩了,女兒大學畢業就搬到公司宿舍去住了。我生活寂寞,10個月前開始與A君交往後,他週末過來住。女兒最近搬回家住,我請她不要帶男友回家過夜,結果她男友每兩三天就來睡在女兒房間。

我向女兒提起此事,她的反應居然是,我男友可以留宿,她男友為何不行?她是全職全薪,可以經濟獨立,我請她搬出去,講了好多次就是不肯搬,弄得家裡氣氛很糟,A君覺得很尷尬,怎麼辦呢?

A:妳家中還有一位15歲的青少年,不知他的反應如何?妳與女兒之間的衝突得趕快處理,免得弟弟步姊姊後塵,對媽媽不尊重。

女兒也許不想要妳交男友,或者她不喜歡A君,才以這種消極侵略性的態度抗議妳。不論她的動機為何,她把兩件事混為一談,她的男友要與妳的男友平起平坐,是很賭氣而不理性的想法。

這個家是妳主事的,這個房子也是妳花錢買的,未成年或已成年子女住家裡本是天經地義,但女兒曾經搬出去過,現在又不時將男友帶回家過夜,嚴重地干擾了妳的家庭生活,間接影響了妳和兒子的親子關係,以及妳和男友的感情關係。女兒既然要過成年人的生活,她當然應該和男友商量,築一個自己的愛巢,而不是吃定媽媽,妳是絕對有權請她搬出去的。

目前家中氣氛確是很尷尬,也許妳可以請男友暫時不來留宿,然後也不准女兒男友過夜,冷靜地說出妳的做法,別跟女兒吵架。她自討沒趣,也許會主動搬出去。如果這招無效,換大門鑰匙也是個辦法,但最好是不要走到這一步。另外妳先前提到孩子不再願意參與全家三人行的活動,是不是單親家庭一直存有掙扎與壓力的議題?一旦女兒搬出去,這種壓力就會大大地減輕了。

(家庭、親子間若有任何難解的習題,歡迎讀者將問題email至family@libertytimes.com.tw,主旨上請註明「家庭診療室」,專家林蕙瑛將在版上為各位解答。)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10