限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】懷古探幽千般情─日本‧山口縣

2019/11/20 05:30

赤間神宮中也供奉了日本怪談中「無耳芳一」的雕像。

撰文‧攝影/羅沁穎

瑠璃光寺五重塔是山口知名的觀光景點,穿和服來此拍照更有味道。

在日本近代史上舉足輕重的山口縣,不僅是明治維新重要的地方勢力,更孕育出多位日本首相,包括現任的安倍晉三,其外祖父岸信介、外叔公佐藤榮作,以及伊藤博文等人,都是山口縣出生。來到這裡旅遊,可以感受到一股被歷史感包圍的濃烈氣氛,加上一份保有淳樸的傳統風情,幾經時代的浪頭,歷史遺跡的淡淡憂愁仍不掩華麗過往。山口小旅行,以歷史為開端,在溫泉、美食中,畫下往昔風采的完美句點。

唐戶市場是下關的廚房,也是尋找海鮮美食的好地方。

◎一條海峽 拉出兩樣風情

在茶室芳松庵享用抹茶與和菓子,格外能夠感受日式午茶的優雅時光。

一條窄窄的海峽,不僅是縣界的劃分,更代表截然不同的城市風貌。隔著關門海峽,福岡縣和山口縣雖近距離相望,卻讓人嗅出迥異的氣味。

湯田溫泉區的足湯館「狐狸的足跡」,設計漂亮又有氣氛。

福岡縣的門司港,以前是九州北部重要的通商口岸,伴隨交易熱絡的金融業大量進駐,街區是饒富西式懷舊風情的浪漫氣氛;但一穿越海峽來到山口縣的下關港,迎面襲來的則是傳統的歷史氛圍。

足湯館招牌狐狸卡布奇諾,小狐狸圖案非常療癒。

最窄處不過600多公尺的關門海峽,若要從九州這側渡過,可開車行駛於關門橋,亦可選擇搭乘鐵路或穿越隧道步行,皆十分方便。天氣好時,白色的吊橋在天際中拉出漂亮的弧線,夕陽中更是優美無比。

壇之浦古戰場的岸邊豎立著紀念碑,供遊客憑弔。

初次造訪的我選擇從門司港坐船前往,來到陸地上時看著氣勢壯闊的關門海峽,忍不住想起歷史上讓源平兩家相爭畫下休止符的壇之浦一役。

為了紀念壇之浦一役,岸邊設置當時兩軍大將源義經、平知盛的雕像。

平安時代末年,源平兩家多次交手,1185年3月24日源平兩軍於關門海峽壇之浦一帶展開激烈海戰,這一役不僅改變了兩家的命運,也翻轉了日本政壇的權力主導。

關門海峽分開了九州與本州,以白色的關門橋做為兩者的銜接。

一開始擅長海戰的平家軍在順流下佔了上風,但源義經下令集中狙殺平家水手、舵手後(據說當時有不狙殺水手及舵手的不成文規定),加上正午過後潮流瞬變,整個戰情逆轉直下。眼見大勢已去,平家大將紛紛投海自盡,年僅8歲的平家血脈安德天皇,更由外祖母二位尼抱著跳海身亡,平家自此從日本歷史舞台上消失。

來到下關一定不能錯過河豚生魚片。

◎源平之戰 輸贏定江山

茶室芳松庵頗具禪意,庭園景觀優雅動人。

壇之浦古戰場就在海峽的上方,公園中現在放置了兩尊雕像,分別是源家大將源義經帥氣飛跳八船,以及平家大將平知盛身著鎧甲負錨碇堅毅投海的雕像,歷史上兩者一個獲勝一個大敗,就像他們的雕像一樣對比鮮明,以前讀過的戰爭故事也瞬間在腦中鮮活起來。雕像除了紀念之外,主要是伴隨當年NHK推出大河劇《義經》時的宣傳話題之一,因此地上也留下主要演員的紀念掌印,吸引不少影迷特別前往拍照。

防府天滿宮是日本三大天滿宮,主要祭祀學問之神菅原道真。

緊接著我步行到遊客愛去的歷史景點春帆樓,這是1895年馬關條約簽訂的場所,也號稱是日本河豚料理認證的第一間餐廳。現在一旁的「日清議和紀念館」中,還可看到當時中方代表李鴻章與日方代表伊藤博文等人的相關資料展示。

從春帆樓旁邊的小徑直走即可和赤間神宮相通,這是為了紀念8歲喪命的安德天皇與平家一族所蓋,龍宮造型的鮮紅樓門華麗十足,卻和它令人悲傷的歷史形成截然對比,尤其當看到平家一族將領的墓碑時更有不勝唏噓之感。與平家冤魂有關的日本怪談主角「無耳芳一」雕像,也在神宮境內佔有一席之地,繼續以平靜的心態看著往來人潮。

唐戶市場 品嘗河豚料理

除了歷史景點之外,來到山口也不要忘了品嘗最知名的河豚料理。下關港的唐戶市場是老饕不容錯過的當地廚房,週五至週日或假日,更搖身一變為海鮮市場,最鮮美、最划算的海鮮都可現選現吃。河豚生魚片當然是最不能錯過的,雖然沒有豪華擺盤,卻絕對新鮮實在,帶有彈性的口感讓人一吃上癮,難怪自古以來就有人甘願冒著劇毒危險,只為品嘗一口這個人間美味。其他各式生魚片與握壽司CP值也都相當高,日幣千圓有找就可吃到一大盤生魚片,讓人心滿意足。

白狐傳說 湯田溫泉好療癒

來到日本不泡一下溫泉,似乎整段旅程就好像少了什麼。離下關不遠的湯田溫泉是山口縣相當知名的溫泉區,開發至今已有800多年歷史,和許多溫泉區一樣,留下關於動物泡溫泉的傳說。相傳來這裡泡溫泉療傷的是白狐,街坊常可見到可愛的狐狸雕像,總讓人忍不住想要拍照。

在溫泉街上有一間新蓋的足湯館「狐狸的足跡」,外型非常具有設計感,立刻吸引我的目光。這座由光井純建築設計事務所負責設計打造,宛如度假小屋的足湯館,共有3種不同風格的溫泉區,還附設一間咖啡館,溫馨美麗的氣氛讓人一眼就愛上。窗邊的座位很舒服,可以望見庭園內的造景,還可點一杯招牌狐狸卡布奇諾,可愛的模樣充滿療癒感。

在當地友人介紹下,我們來到可以租借和服體驗的「山口市菜香亭」,這裡本來是井上馨、伊藤博文等政治人物與文人雅士交流的料亭,建築物饒富歷史風情,小庭園更是拍照取景的好地方,現在除了和服體驗外,也提供宴席料理。我雖然沒有體驗,但看著友人穿上和服在老建築中拍照取景的開心模樣,也感染不少和風雅意。這裡的和服也可以租借外拍,「瑠璃光寺五重塔」、「常榮寺雪舟庭」等都是離這不遠的觀光景點,也深深受到遊客歡迎。

防府天滿宮 日式抹茶體驗

若喜歡神社、寺廟的人,則不妨前往防府市。這裡有被稱為日本三大天滿宮的防府天滿宮,拾級而上的參道讓人充滿敬畏,沿途商店街更是熱鬧無比,尤其碰上祭典時節,琳瑯滿目賣著各式小吃與遊戲的攤販總激起不少童心。參道中間還有一間茶室「芳松庵」,其優雅靜謐的庭園設計,在享用抹茶之餘還能品味日式茶道美學精神。老婆婆親手奉上抹茶,等待你靜心享用完畢再做收拾,喝完茶再品一口日式和菓子,抹茶的苦與和菓子的甜恰好在口中取得平衡,望著充滿庭園之美的窗景設計,心靈更是為之沉澱不少。

〈旅遊資訊〉

◆航班:可搭華航、長榮等航班至福岡,再搭乘新幹線前往山口。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆匯率:新台幣1元約換3.6日圓。

◆相關資訊洽詢:

1.春帆樓:http://www.shunpanro.com/

2.赤間神宮:http://www.tiki.ne.jp/~akama-jingu/

3.狐狸的足跡:http://www.yuda-onsen.jp/about/

4.山口市菜香亭:http://www.c-able.ne.jp/~saikou/

5.防府天滿宮http://www.hofutenmangu.or.jp/index.html

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10