限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【兩性異言堂】〈婚姻幸福學〉給他按個讚 關係更美好

2019/11/03 05:30

圖/達志影像

文/諮商心理師 張璇

來接受諮商的夫妻或情侶,許多都有一段破壞性的痛苦關係或正處於受苦、徬徨狀態,很難再一起創造所想要的改變,對於未來是否能變得更好也覺得希望渺茫。如果治療師與當事人一直聚焦在哪裡出了問題和破壞性有多麼嚴重,可能會讓當事人的沮喪、責怪、無望等感覺擴散得無止境。但如果能協助雙方深入檢視過去的互動之舞,也多從真實的對話中注意到個別的優勢與關係中的資源(好的經驗),往往能激發更多信心,繼續朝共同目標努力,使雙方變成更能合作的團隊。

挖苦酸諷不理會 撞牆期充滿負能量

每一對漸入佳境的伴侶,在嘗試改善關係期間,必然都會經歷一段撞牆期:即使不是完全不在意對方,雙方也都在乎這段關係且渴望有連結,卻往往只要一對話,又以責怪、挖苦、酸諷或迴避、相應不理等慣性方式互動,然後兩人又不歡而散。

曾經聽過一個故事,大意是說有個女人發現自己站在一個漂亮的宴會廳裡,中間有一個大桌子,上面擺滿了美酒佳肴。她心想:「這一定是天堂。」但是坐下來後,卻發現自己的雙臂被夾板固定,手肘無法彎曲。雖然可以輕易碰觸到美食卻無法送入嘴裡,同桌的其他人也有一樣的難題,每個人的手臂都被夾板固定而無法吃喝。他們感到很憤怒和挫折,卻無法改變現況。

女人心想:「這不可能是天堂,一定是地獄。」她希望知道天堂是甚麼樣子,於是她的願望將她送到了另一間宴會廳。在那裡,她發現大家的手臂也同樣被夾板固定,但是這群人和之前的有些不同,他們看起來都很快樂也吃得很飽。她發現同桌的人不是只想要彎曲手臂夾菜給自己,而是會依照對面的人的要求夾菜給對方吃,她也和其他人一樣互相餵食,而且她還發現問題不在食物和夾板,因為這些人也互相交談和彼此交換故事、共享愉快的經驗,這一次,她對天堂有了新的領悟。

積極正向的回應 有助打破關係僵局

如果難受的日子遠多於開心的日子,便可能覺得自己處於水深火熱。夫妻衝突許多是源於一方感到自己不被愛、不被在乎,而這樣的感覺常是因為自己提出的某些邀請或心情分享卻得不到較正向的回應。人們對於另一半的表達,通常有「積極的建設性回應」、「消極的建設性回應」、「積極的破壞性回應」和「消極的破壞性回應」四種回應方式,但只有第一種較有助於建立正向關係。如果一方能在伴侶分享她/他的好消息時仔細聆聽,並給予積極正面的回應,通常對方會願意花更多時間相處和分享更多。

為了不讓「不良互動」的破壞性擴大,我們需要更多練習「積極的建設性回應」,比如當伴侶分享了一個她/他認為的好消息,而我們作出了積極性的回應:「真不錯!很為你開心。」除了事件本身的開心,另一半通常也會感受到被認同和了解的快樂。而「消極的建設性回應」則可能只是淡淡回了一句:「喔,恭喜,謝謝你告訴我。」卻面無表情。

但如果是表現出負向情緒如皺眉,或是表達「那要承擔更多責任耶,而且以後你/妳在家的時間不是會更少?」這回應就像是直接潑對方一盆冷水。

互相鼓勵認同 給關係正面加溫

當伴侶雙方都比較能給予對方積極建設性的回應,關係也會愈來愈正向和穩定。積極性回應不只是說出「太棒了,我知道這件事對你很重要」,也包含以非語言(表情、態度)表達正向情緒和積極的聆聽。或許生活的風景依舊,無奈或無法解決的部分也依然存在,如果能以新的眼光看待關係,嘗試以不同的方式回應另一半,互相鼓勵,或許會有不少新的體驗和領會。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。