限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【文化.藝術】大河彈劍 明華園新生代小生出線

2019/10/28 05:30

《大河彈劍》彩排,新生代小生李郁真(右)挑大樑與無敵小生孫翠鳳(中)歌仔戲第一丑角陳勝在(左)同台飆戲。(明華園總團╱提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕台灣歌仔戲藝術世家「明華園」創團90年,壓軸代表作《大河彈劍》將於下月登場,除無敵小生孫翠鳳、歌仔戲第一丑角陳勝在擔綱要角之外,明華園傳承開枝散葉培養出來的新生代小生李郁真,將與當家小旦鄭雅升搭配,創造出讓人耳目一新的舞台新情侶檔。

《大河彈劍》塑造舞台新情侶,明華園當家小旦鄭雅升(左)飾演紅拂女、李郁真(右)飾演李靖。(明華園總團╱提供)

《大河彈劍》以隋末亂世為故事背景,由新生代小生李郁真飾演李靖、無敵小生孫翠鳳飾演李世民、歌仔戲第一丑角陳勝在飾演李軌等,3位性格迥異的主角,在亂世中相知相惜的故事。

當家小旦鄭雅升搭配新生代小生李郁真,挑大梁演情侶檔,李郁真坦言壓力很大,因為平常在劇團的外台公演戲中也會跟前輩們同台演出,大部分是模仿老師們的表演,而《大河彈劍》很不一樣,感覺上像是做了20年功課之後,要獨當一面創造出自己的角色,「但和資深前輩們一起磨戲,接受高強度、高壓力的震撼,收穫很多!」

對於力挺這些一般世俗眼光中非「陳家子弟」的演員擔綱傳統新作主角,總團長陳勝福說,「明華園家族90年來枝繁葉茂,陳家的子孫都在歌仔戲這個行業,但人手還是不夠用,因此,總團積極培養新的人才,並且動用明華園家族的力量來支持這些有心投入歌仔戲表演的年輕人,這次擔任主角的李郁真就是無敵小生孫翠鳳訓練了20年的弟子。」

明華園首席編導陳勝國則表示,這部戲與27年前《李靖斬龍》的時空背景與人物相似,寫傳統歷史故事原本是駕輕就熟,但一想到劇中要的李靖是由新生代演員來挑樑,很容易被拿來跟資深的孫翠鳳27年前的李靖做比較,對孩子的壓力太大,所以必須跳脫原本的《李靖斬龍》,重新為她量身塑造一個李靖的角色。

無敵小生孫翠鳳也不怕長江後浪推前浪,毫不藏私傳授「畢生絕學」,要讓新生代主角們,站上舞台就展現主角的魅力。11月16、17日台北國家戲劇院、11月22日台南文化中心演出,詳洽兩廳院售票系統。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。