晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【時尚大道】〈珠寶時光〉利之所向‧唱和青春

2019/10/11 05:30

LADY GAGA佩戴TIFFANY & CO.的珠寶,人和物的性格相互輝映。

〔文/黃尹青〕一向推崇浪漫詩意的高級珠寶,藏起部分經過歲月琢磨的圓融,紛紛為年輕世代舉起「個性」的旗幟,具體且明顯的呈現,就是一個「利」字 !

高級珠寶以至頂級珠寶,講究的是千錘百鍊、精雕細琢,經此歷程後,除非刻意保留,一切都被收拾得精緻圓融。現在選擇露出尖角利光,除了是用對比和衝突營造活力,也在彰顯與眾不同的酷勁和無畏。

利度 個性美

時尚舞台的閃亮明星GUCCI,今年在巴黎芳登廣場開了第一家高級珠寶專賣店,珠寶風格融合了文藝復興的對稱優雅,用義大利佛羅倫斯傳統金工工藝打造,精緻古典,擁有高級珠寶最受歡迎的特質。但是設計總監Alessandro Michele只是以此為底,他有獨特的主張,於是獅子露出利牙、亮出利爪;被愛神之箭射穿的心,箭羽和箭尖保留著利尖;連彷若花環風格的花葉都有銳利的邊線。

直言要給年輕世代不同以往的TIFFANY & CO.。今年公布的BLUE BOOK中,原來理應輕盈、柔軟或甜美的蜻蜓、花朵和絲帶,也都沒有在收斂「利」字。花朵中畫出又直又利的線條;蜻蜓的身與翅,都是直線利角;絲帶像用刀剪直接斜切拉直。所以浪漫柔美不是新系列的關鍵字,展現「利」度的個性美才是主張。

這樣一件線條尖利的珠寶,星形中鋪排的是不同形狀車工的鑽石,具有銳氣和高危險性的視覺效果。TIFFANY & CO.2019 BLUE BOOK高級珠寶系列。藍寶石和鑽石漸層色的花朵中,赫然出現如此又利又直的鉑金線條,中心點是一顆2克拉的枕形鑽石。一朵原本該是柔美的花,頓時有了
對比的性格。TIFFANY & CO.2019 BLUE BOOK高級珠寶系列。
這樣一對鑽石和藍寶石耳環,佩戴起來,利角可是對著臉龐。不怕!這就是獨特的性格。TIFFANY & CO.2019 BLUE BOOK高級珠寶系列。

衝突和諧 圓中有利

CARTIER今年推出的CLASH DE CARTIER ,名字擺明了就是要衝突,外型就是讓錐狀物和圓球產生對比,衝突一向可以產生浮動、躁動,於是有了活力。錐狀物的利角雖被修得圓潤些,但是仍與圓形物產生對比和衝突。它們有序排列著,沒有讓衝突亂了平順的氣場。

CLASH DE CARTIER系列的代言人英國女星KAYA SCODELARIO,年輕、勇敢、打破傳統。名字就已帶著衝突的CLASH DE CARTIER,角錐體雖然收斂了尖利,但因為基型是三角形,和球體依然形成對比。

培育了經典玫瑰、浪漫指數高的PIAGET,就用SUNLIGHT系列放射有尖角的光芒,向年輕客群輸誠,也是圓中有「利」。

PIAGET這款Sunlight戒指,正面看來圓融,側邊細賞,光芒尖角林列。PIAGET的Sunlight系列,就用18K玫瑰金鑲鑽來表現陽光光芒四射的美,基礎線條就是三角形和圓形的對比。

利 其來有自

回溯這股追「利」潮,其實數年前就有跡象。TASAKI這個擁有悠久歷史的品牌,當年轉型成功就是因為在珍珠上製造「衝突」,讓一向圓潤柔美的珍珠利刺近逼或尖角相伴,打破了珍珠的年齡偏好和固有形象。

這款戒指如星伴月,渾圓白潤的珍珠後襯鑽石星芒的尖角,浪漫之外,也有衝突。TASAKI comet plus diamond 鑽石珍珠白K金戒指。圓潤的珍珠長出紅色柘榴石尖利物,整只戒指的造型頗有鯊魚亮出一口利牙的危險感。TASAKI的DANGER SIGNATURE戒指。兩端收尖的線條,為這對以鈴蘭花為主題的耳環,添了一些動感和奇趣。TASAKI chorus valley 鑽石珍珠耳環。

追到更遠,香奈兒當年的第一批鑽飾中的彗星,也是挾著利角行進著,當年勇敢無畏的她沒在怕什麼,但是她的星星和流曳的光束,都收斂了尖刺,只保留速度。

CHANEL彗星(COMETE)系列,來到2019年, 依然收斂了尖銳,保留了速度。這對耳環還有兩邊大小不一的樂趣。

因為利字當道的風潮,三角形、方形和長方形的寶石被重用。特別是三角形的鑽石,它們多數無法成為主石,只被安放在配角,但是當尖利角度和線條成為主角,它們終於找到鋒芒畢露的理由了。至於早在百年前的裝飾藝術就成為要角的梯鑽(BAQUETTE CUT DIAMOND),這回重新站上浪頭,不論光速或尖角,都少不了由它來鋪排。

因為這樣,拋光也格外重要,唯有細膩精緻的拋光,才能讓這些利角閃著更銳利的光,也給了它們曖意,而不只是射出冷冷的光。

這樣的珠寶,其實不只是對年輕人輸誠,而是直攻有年輕心態的人。圓融的人,偶爾也要閃現一點銳氣;永遠不服老的人,一樣歡迎這些適度露出尖利的作品。(作者為資深珠寶文字工作者)

圖片提供/TIFFANY & CO.、TASAKI、PIAGET、CHANEL、CARTIER

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10