限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】香港人的100天 歌聲背後的無力感

2019/10/09 05:30

「De Tesla」鋼琴手李林風(左)及主唱徐玉珊,特地到訪台灣舉行音樂會,分享香港近況。(記者陳昱勳攝)

記者陳昱勳/專訪

香港獨立樂團「De Tesla」長期以音樂回應社會議題。圖為2017年於香港城市大學舉行「WITHIN10MINS」概念音樂會。(De Tesla/提供)

香港「反送中」運動發展至今,情勢越發艱困險峻,卻也讓世人看到香港人為追求自由與人權付出的努力,除了敬佩,還有更多祝福。

香港獨立樂團「De Tesla」長期以音樂回應社會議題,其中,樂團鋼琴手李林風、主唱徐玉珊,因受邀到台東進行小型演出,昨天展開一個星期的訪台行程,也特別於台北籌畫了一場「《香港人的一百天小型音樂會》—歌聲背後的無力感」,藉由音樂與台灣觀眾分享香港人的心境。

戳破謊言 中國欺騙香港人民

「De Tesla」樂團成立於2012年,包含吉他、爵士鼓、貝斯、主唱、鋼琴共5位成員,至今舉辦過多場音樂會,先後發行《Manifesto》、《Within10mins》及《Coffee Stay》3張原創音樂專輯,其中《Coffee Stay》為團員們去年於台東池上秋收稻穗音樂節擔任志工,以及參與新北市「青銀共居」計畫,將在台灣所接觸的人事物與故事寫入作品而成的專輯。

徐玉珊表示,此次演出機緣,為當時在池上認識了一間咖啡廳老闆,樂團將相遇故事寫進歌曲,並以店名「Coffee stay」作為名稱發售單曲,今年除了再度受咖啡廳邀請回到台東演出,也將在台北舉行音樂會,細說香港過去100多天發生的事,讓台灣乃至全世界都能更清楚知道香港現在的情況。

《香港人的一百天小型音樂會》將帶來10首原創歌曲,並以4個大主題回應現今香港正在發生的事情,分別為「香港人的無力感」、「人與人之間的裂痕」、「離世的人」以及「無力感背後的期盼」,曲名包括〈漆黑島〉、〈未看見的快樂〉、〈星火〉、〈一息〉與〈Have a Nice Day〉等。其中〈漆黑島〉靈感來自10年前在香港新界發生「菜園村事件」,講述政府因高鐵工程拆除房屋而引起一系列的抗爭過程,十分關注台灣社會運動的李林風說「就像你們台灣的大埔事件!」。

談及香港近期情勢,李林風特別以〈一息〉中的歌詞「若你尚存一息氣味,繼續麻木可享太平……誰人編寫偉大泡影,為何迫使我去和應……」提到,偉大的泡影如同「偉大的祖國」,中國欺騙香港人民在回歸後能夠像以前一樣,看著現在港警對示威者、甚至中學生開槍,面對著暴力政權,其實這些就如同泡影,李林風說,這首歌來自於對香港長時間的觀察,雖然完成於去年,但與香港現在情形不謀而合。

創作真言 透過音樂團結所有人

徐玉珊也指出,香港政府《禁蒙面法》的施行,重點是《緊急情況規例條例》,因為未來能夠依此作出更多不合理的禁止規定。李林風認為,政府並沒有打算與人民達成共識,他們最希望抗爭群眾沒有共識,進一步分化所有人,因此我們必須透過音樂團結所有人,引起共鳴。

「我們其實會擔心因為創作的緣故被抓,甚至影響到家人,但是必須對自己坦白,怕的是香港人有一天變成了順民,也怕人們對不公不義產生麻木」,「身為創作者,不就是要講出這個時代最該說的話嗎?告訴大家現在香港政府非常無理。」李林風強調,不只是音樂,文學、電影都是具有力量的,此次到台灣演出,也是希望將香港人的聲音傳達出來,也期望感染到台灣朋友,獲得回饋。

「《香港人的一百天小型音樂會》—歌聲背後的無力感」音樂會將於10月12日晚間7點在台北萬華「9floor玖樓」演出,詳情可至活動網站查詢http://bit.ly/100daysof_hongkongers

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10