限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.和解書】伍軒宏/雷蒙.威廉斯

2019/09/23 05:30

◎伍軒宏

◎伍軒宏

在我求學年代,傅柯、德希達、德勒茲等理論家都還健在,持續出版著作。同時,我們也積極補課前一代西方馬克斯主義經典,盧卡奇、阿德諾、馬庫色、班雅明、阿爾都塞等。歐陸大師,深又廣,風格強烈,愛創新詞,光芒四射。相比之下,雖然也是左派理論陣營人物,雷蒙.威廉斯的星度,就沒那麼閃亮。

他的位置,類似以撒.柏林與霍布斯邦。他們學問扎實,植基歷史脈絡,總能提供可靠知識。治學範圍廣,出版豐碩,文字清楚易讀(不同於把文體也當武器的歐陸派),但是少了點原創力,可能受限英國學術文化傳統(柏林與霍布斯邦少年時由歐入英)。

所以,在求學年代,我只稍微留意威廉斯,無意投入。即使如此,前前後後也買了他十一本書。雖非原創大師,威廉斯在馬克斯主義文學理論,還是貢獻了幾個自創重要概念,今日仍然好用。我開始教書之後,每年在不同課程,會選用威廉斯各種文章,幫同學釐清理論和文化議題,每次都心存感激。

追逐歐陸理論時,覺得威廉斯不夠精采刺激。理論風潮過後,再回頭,有新感觸。他不走思辨路線,扣緊「文化與社會」脈絡軸線,對戲劇(他專業)與小說作品的生成屬性,往往一針見血點出,總是具參考價值。更重要的是,威廉斯「文化與社會」路線,承先啟後,繼承阿諾德,扭轉觀點向左,啟發霍爾等人「文化研究」領域的開拓。

理論大師是菁英的菁英,著眼哲學、文藝經典,對文化議題,尤其大眾文化,不是興趣缺缺,就是輕視、批判。威廉斯出身威爾斯鐵路工人家庭,始終看見社會下層建築的脈動,與文化結構的繁複組成,不只是文本而已。即使身處劍橋,依然不忘解析「鄉村與城市」的辯證,以及電視、廣告等傳播媒體的意識形態中介。●

【和解書】隔週週一見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10