限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊】李學人/南國的我們

2019/09/18 05:30

◎李學人

◎李學人

我喜歡南方多於北方,我們都住在南國,住了很久很久了。

從上一段歷史,住到如今,不再流浪。

我從臉書、哀居上讀妳的消息,如此快,夜幕早已低垂許久,在熹微的燈前,我卻未曾闔眼。看看妳今天去了哪裡,寫了什麼叛逆的句子,看了哪些我不曾看過的景色,一個漫漫長夜就這樣過了。

我在長夜裡側躺,讀妳的尺牘,像一艘船,等待停泊的港灣;像虔誠的教徒,即便心裡滿是擔憂、疑慮,還是會焚香祝禱,願妳永遠平安。我在社群裡讀妳,妳美得像是定居小鎮的檳榔西施,疏離淡薄的人情裡,住著熱騰騰的氣候。

妳唇裡吐出的話語,總是溫柔而堅定的。

我讀妳的生活,讀妳生活裡的倉促、緩步,讀妳的紙醉金迷,卻也讀得出妳的鐵漢柔情。

從某天開始,我們的生活裡充滿了政治的隱喻,隱喻著愛情,隱喻著命運,隱喻著一場大雨底下我們撐著傘。

有時我在雨裡會想,這場雨我們一起淋著嗎?如果可以的話,多好。有時我在夜裡讀妳,會想,是否妳此時也在讀我?如果是的話,那就好了。

如果將妳比喻成一座城市,我想那裡一定嘈雜,而且充滿活力,妳會在飲茶處等我,我會到那座城裡,同住南國的我們,相偕白首。

我這麼想,我愛南國,一切都是因為我愛妳的緣故。●

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10