限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.給孤獨】 李時雍/暗暗

2019/09/17 05:30

◎李時雍

◎李時雍

罩裡的燈,瞇微起了眼睛,鋪陳的灰地毯更黯淡、沉默,像也瞌睡著。幾人的身影在房間僅餘下一些纏繞的線條,拗曲的背脊似貓,令足踝和肘腕緩緩地旋扭像琴手調音。

窗上敷以的壁紙,透著花紋深暗的紅,角落矮几上那具電話靜靜的,彷彿等候鈴響捎來一通消息。舞台前陳列的摺椅、椅座中的我也靜靜候著。距離演出,倒數二十分鐘。場中的妳和兩位舞者此刻專注暖身。我聽見鄰隔表演區的門被厚沉開啟,人們沿迴旋的樓階而至,在窸窣的交談中,開始走入那個多時布置的房間。

一條窄狹的廊道,連結起兩個裸裎的空間,另一端連通著小小的空中花園。那是三月間的幾天,騎著車穿梭街路,帶妳覓尋舞作演出的場址。某間隱身巷裡的咖啡廳、某處古蹟,或黑盒子劇場,直到最後我們來到了濕地。

那是一幢隱身仄巷的舊建築,曾經的旅舍,改裝成實驗性的藝文空間,周圍仍盡是入夜後才鬧熱起的小旅店和居酒屋。濕地內面,保留了粗獷的肌理。爬上樓頂,空闊的空間,燈具懸吊、管線裸露著,像一張粗糙的油畫布,陽光自天台落進大面落地窗,在水泥鋪地刻畫出銳利的光影稜線。妳試以步伐,量測舞台的寬度,反覆徘徊於兩個房間,想像將作品放置其中的場景。

八月最後一天,首演前最後十餘分鐘,妳暖好身,偕著舞者三人,圍成一個小小的圈,安靜下來,而後低聲祝福,演出一切順利。我忘了我是否記得提起繫掛胸前的相機,捕捉下這樣的一幕。那時,那齣名為《明亮的地方》的所有故事還留在暗中,滿室等待的身影浮動,所有我們布置的景物,每個舞步,將在聚光下,像一場夢,像早晨轉亮。●

【給孤獨】隔週週二見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10