限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【自由副刊.吾輩與貓】 楊佳嫻/被騙但快樂著

2019/09/16 05:30

◎楊佳嫻

◎楊佳嫻

週末逛IKEA,某處大螢幕前木立著幾個面容呆滯但雙目發光的顧客,一瞥之下,發現螢幕上竟然翻滾過一頭豹貓,我也加入了木立之行列。

原來是這個家具公司為寵物開發產品,還拍了一支影片來解釋他們的構想。這些商品針對貓和狗──最普遍與人類共住在同一個屋簷下的動物(不包含關在屋外柵欄內,必須為人類生產奶、蛋、肉、油的那些)。影片內挑選的貓,包括出現了三秒的豹貓,華美紋路讓人兩眼發直,數隻捲茸茸幼貓,放進木格櫃裡會異形般爭先恐後擠出並立即讓人失去意志力,還有一頭白貓,富泰得很,從木格子改造的貓窩抓門後頭施施然探出一顆大頭,無聲歎息彷彿從所有觀影者七竅中流出。

影片結束,顧客分成兩批,一批立刻轉身尋覓那些商品在何處,另一批則準備再看一次,不是為了商品,是為了那些精挑細選、拍攝出誘惑力的動物形象。至於我個人──有點羞恥──兩批顧客中都有我的分。

抱著某個貓商品回家後,立即向二貓獻寶,並欣喜於牠們賞臉愛用。然而,內心多少有些不忿,像掉入了某種騙局裡頭似的,我竟然就是那個被精準算計網羅住的消費者。不幸的是,這樣的經驗並非頭一次,之前在某連鎖超商內,忽然發現竟然擴大了貓用品規模,罐頭不再是貓論壇上人人搖頭的品牌,還兼售逗貓器具、貓草魚形玩偶等等,徘徊許久,仔細檢視每個商品,最後還真的買了一支會震動發亮(不是色情玩具!)的彈性橡膠(真的不是色情玩具!)小熊逗貓棒。

至於那些在寵物用品店內因為低價而隨手東買西買的小玩意,嗡嗡叫電動小老鼠(撞到桌腳不會轉彎),噹噹響橡膠球,鮮豔羽毛黏製而成的假鳥,貓玩了一陣以後往往就踢到冰箱、行李箱底下去了,蒙塵如昨日愛情。真正恆久得到喜愛的,竟然是一條據說曾灑有貓草、真蔥大小的布製假蔥,時不時仍看到小貓雜耍也似拋接著那條,啊,走味的蔥(洗太多次了啦)。●

【吾輩與貓】隔週週一見刊。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10