限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【藝術文化】再會吧北投plus挑戰連唱6天7場 台北感動謝幕 9月台南 10月高雄 完售! 吳念真:時代轉變難免坎坷 愛與期待保有尊嚴與清白

2019/08/19 05:30

劇場中生代陳竹昇(被包圍者)率新生代熱情演出。 (綠光劇團/提供)

一個國家、一個社會、每一個人,在時代的轉變過程中,難免坎坷,希望每一個人心中都有一個望夢,因為有愛與期待,所有的坎坷都會過去。未來台灣要面對的局勢,可能也是很艱難,有幾句話跟大家共勉,無論日子走到如何坎坷,沒有人有權利,也沒有人可以去出賣自己的尊嚴與清白。

《再會吧北投》plus全台巡演第2站台北,昨天精彩謝幕。(記者凌美雪攝)

《再會吧北投》plus編導吳念真謝幕致詞

記者凌美雪/特稿

過去一個多月以來,天氣、政壇、國際局勢都風風雨雨,連藝術圈也不太平靜,在這樣的大環境氣氛裡,矢志要全面升級進化的音樂劇《再會吧北投》plus,省略了一般劇場首演前的著裝彩排記者會,按計畫期程一個月前從台中展開全國巡演,為期2週的台北站,也於昨天演出完畢。

期間,因為颱風攪局,台北首演延期到上週二,使原本第2週已加演到6場次的排程又多了1場,也就是說,在6天之內,演員們必須連演7場(含週六下午場),這對演出者來說,在精神與體力上都是極大的挑戰。令人讚佩的是,每一場、每位演出者,歌聲、舞蹈都十分到位,完全看不出疲態,連謝幕都歡歡喜喜。

《再會吧北投》作為音樂劇,是民謠大師陳明章的夢想,照吳念真的說法,因為兩位製作人「雷輝樂觀盡力,李永豐好大喜功」,迫使他人生70開始寫音樂劇,吳念真說,不知道應該感到悲哀還是幸福,但是,「可以跟這麼多年輕人一起做事,是一種恩典。」因為全劇除了吳念真講的這些「師尊」,主要演員多為懷抱夢想與期待的年輕人,對舞台及音樂表演充滿熱情,也讓這部百分百從台灣土地長出來的音樂劇,盛開如燦爛的繁花。

去年看過《再會吧北投》首演,今年聽說全劇要升級重啟巡演時,即鼓吹幾位長輩購票去看,沒想到因為票房太好,長輩們沒有搶到很好的位子。演出當晚,心裡也有幾分擔心,6、70歲的人們究竟能不能享受他們人生第一次欣賞台灣音樂劇?很慶幸,才進場坐定,男性長輩就興奮地問:「他們都有考究過的嗎?我年輕時也穿過那種喇叭褲!襯衫領子一樣的又寬又大!」女性長輩則在回家路上跟我說,「好感動!以前都不知道有這種戲可以來看,他們說年底還有團長羅北安的新戲,看什麼時候開始賣票,我們來買。」這就是人們說的「口碑」吧!

升級版的《再會吧北投》,無論就服裝、舞蹈與音樂串連等各方面來看,都比過去更為漂亮、順暢,甚至可感受到,經歷一場又一場演出、微調、再進步之後,每一場都比前一場更精彩。每一次謝幕,吳念真也都會上台致謝,很深很深的鞠躬,先將掌聲獻給前台後台許許多多辛苦的工作人員,然後,感謝陳明章2~30年來持續不斷的創作,寫出這麼多優美的歌曲,而且具有時代的代表性;而成就《再會吧北投》現場成功演出的「福爾摩沙淡水走唱團」,雖隱身樂池中,卻是讓更多觀眾留下感動淚水的靈魂人物。

熟悉北投溫泉鄉歷史發展的人們,多半會認為吳念真為《北投》寫的劇本其實很通俗,但通俗中,卻以極為優美的台詞加上在舞台上講出來不太令人討厭的「國罵」,收服了觀眾的心。而不熟悉北投溫泉文化變遷的人,也因為3個小時的音樂劇,大約了解到,我們現在泡溫泉吃熱炒的北投,如何從粉味、酒家菜、那卡西一路演變到今天的樣貌。

「更感謝所有觀眾,因為你們的參與,讓我們的工作有一個圓滿,也讓我們感覺到做這些事有意義。」吳念真說,「這個故事是5、60年前的北投,生活非常艱難,其實,站在今日的現實生活來看,每個人的生活也都不是很簡單,但是,我始終相信,只要每個人心中有愛與期待,什麼難關都可以過得了,我常跟他們舉一個例子,我們小時候都會問媽媽,家裡窮得要死,為什麼妳還要生5個小孩?她都說,天公會幫忙帶!因為心裡面有愛有期待,所以最艱困的事都可以走過去。」

吳念真認為,未來台灣要面對的局勢,可能也是很艱難,「未來要面對更多挑戰和改變,現在流行一句話,叫發大財,雖然沒有說怎麼發,但是不論如何,在發大財的過程裡面,我們相信一句話,沒有任何人可以去捨棄一個人、社會、甚至國家的尊嚴與清白。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10