限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈生活大補帖〉親情交流 不再視為折磨

2019/08/14 05:30

親情交流 不再視為折磨

文/澄羿

偶爾到母親居住的地方探望,看電視時,母親總是時不時提出各種問題打斷我的注意力,而她的提問沒有標準答案,唯有令她滿意的回答才是正確的,答錯的話,這一天都別想愉快地過完。

例如「我想出家,妳覺得怎樣」這樣的問題,在我的觀念裡出家不是壞事,但我知道她希望我表示捨不得,然而我說不出違心話,尤其是肉麻的違心之語,於是免不了又是一頓精神疲勞轟炸。

其實,母親看似無理取鬧的行為只是為了博取關注,就跟小孩子一樣,但我本身不需要關注,可以十天半個月不見人也不說話,所以長久以來無法理解她,直到玩了一款遊戲,遊戲角色有各種需求必須滿足,否則會生病,而其中一項需求是「社交」,我才知道原來對某些人而言,與人交流跟吃飯一樣重要。

母親不懂電腦,不會使用智慧型手機,她只能依賴最傳統的方式與人交流,然而我每天長途通勤上班,其餘時間只想徹底休息,根本不想打電話聊天,久而久之,缺乏關注累積出來的不滿成了不定時炸彈,屢屢破壞我和她之間的和諧。

當我試著從母親的立場看待交流需求,我就將電話問安的頻率提高,相聚時也不再抱著「混時間直到離開」的心態,而是認真聆聽她訴說近況,漸漸地,母親的情緒變得平穩許多。

從前我覺得自己很倒楣,家人之間竟然總是彼此折磨,現在我覺得自己很幸運,因為即便這些事情學校沒有教,憑藉著豐富的網路資訊,多多少少能學習一些情緒與心理的課題,總算能夠在有生之年看見自我的缺失,從而改善雙方的關係。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10