限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【家庭親子】〈極品一人家庭〉一個人的更年期 發現新人生

2019/07/02 05:30

一個人的更年期 發現新人生

文/劉黎兒

我的好友保奈美來說:「我覺得我的月經開始不順,在大賣場看到衛生棉促銷,都覺得跟自己快要沒關係,有點恐慌呢!」保奈美是所謂50前後的單身獨居者,因此她很擔心只有一個人的話,更年期會很不好過。

但這是錯覺,其實不僅女人,男人也有更年期,不僅獨居一人有更年期,任何人都有更年期,每個人的狀況不同,但都是要開展一個新的人生無誤,可以發現更多的自己!

因為生理的變化而帶來心境的變化,是最為自然不過的事。其實正好可以檢視自己至今到底是怎麼過來的,今後是否還想過同樣的人生,或是已經無法過同樣的人生,正好來個大盤點,把自己不需要的偽裝或嚴謹,乃至不需要的人際關係等來個斷捨離,重新好好來過一次,更年期就是太陽從頭頂通過的時期,接下來的影子會反映出人的理想與價值,這是人生大逆轉的好機會。

人的自我認同其實是從中年後有了見識,才開始能拋棄別人的影響,真的建立屬於自己的想法,更年期是最佳的再出發點,也才有想法與力量來吟味自己至今的人生與摸索新方向,修正並轉換軌道,也就是確立自己新的認同,如果這樣理解,就會覺得更年期是很令人興奮的,不能買促銷的衛生棉實在不算什麼,或是許多男人為了泌尿器老化而煩惱,都不是大事,因為新的人生在等著自己,生理上的毛病或許就花點力氣,稍微好好愛惜、保養一下,不運動的人開始運動,飲食也開始多注意些就好。

更年期症狀是百人百樣,把症狀說出來,趕快去跟醫生諮詢,症狀都早已有解方了,絕對不要自己一個人忍耐,是最大的要訣。

更年期時很多人因為其他親友罹病或死亡,自己陷入嚴重的低潮而無法自拔,沒力氣去做什麼事,這種時候,先休息幾天再說,像54歲的俊哉就是如此,他因為長年照顧自己的一位大姊過世,突然有嚴重喪失感,幾乎無法出門,他去做了心理諮詢,第一位醫師要他從一步開始也好,先試著在家裡附近散步,就算走到自己家的小陽台也好,他試著做,覺得好像不走不行,自己這樣是異常,更無精打采;但另一位醫師則說:「不想出門就不要出門,等到自己想出門時再出門就好了!」因此他不出門時心情也很平靜,整個人放鬆下來,沒幾天就出門了。

一個人的更年期是人生轉機,是人生馬拉松絕佳的折回點,或許至今只顧衝著跑,看不見沿途的風景,現在慢慢走,可以更有心情餘裕來欣賞風景或其他跑者的模樣,而且發現自己並非無限、完美,也不會那麼去責求別人,自己不需要忍耐,也就不會要求別人忍耐了,更會發現人生原來如此美好!

我也剛過了更年期,原本是隨地隨時都能睡覺,這兩三年突然很難入睡,我發現許多作家如曾野綾子等更年期都是失眠,睡不著就不要睡,不是很大問題,爬起來讀書報、看影片,享受睡不著而多出來的時間,累了自然就會睡著了,一個人的更年期更是如此,跟人分享、跟醫師諮詢,同時也試著愛上不同的新的自己。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10