限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

【旅遊】〈特色鐵道遊推薦〉雙鐵道魅力物語─日本‧秋田

2019/07/02 05:30

勤於紀錄矢島車站見聞並出書的土產店店主兼網紅 ──松子奶奶與櫻花茶。

撰文‧攝影/榮青

創金氏紀錄的EVOLTA電池鐵道彩繪列車,外觀搶眼。

日本東北地方的秋田擁有獨特天然美景,不論藉由支線或縱貫的內陸線鐵道均能深入探祕,而穿梭其間的列車、各個車站,和大自然交織出的絕美畫面,則成了鐵道攝影迷沿線追逐的樂趣;即使是原已廢線的鐵道,經過當地活化策略後,也變身成超夯景點。這些秋田的鐵道奧妙,吸引人親自走訪,深入體會箇中的遊趣。

鳥海玩具列車「好友」的內部設施和玩具,均以優質木材打造。

平溪線姊妹鐵路 由利高原鐵道鳥海山麓線

鳥海玩具列車「好友」和月台上的秋田村姑列車服務員。

由利高原鐵道鳥海山麓線為秋田西南部由利本莊市的地方鐵道,也是台鐵平溪線的姊妹鐵路,從羽後本莊站沿鳥海山(2,236公尺)山腳下行駛至矢島站,共23公里長的妍麗山光水色,帶來療癒旅情與鐵道攝影素材。

疑似出現在動畫電影《你的名字》場景中的秋田內陸線「前田南站」與剛下車的乘客。

此線特色之一是有秋田村姑(Obako)打扮的列車服務員,並有各種彩繪列車,例如名為秋田村姑號的列車,車身彩繪秋田村姑暨鳥海山、秋田犬圖案,搭配沿線風光、雪景映夕照、子吉川為發想的繽紛幾何構圖,妝點出多采多姿的秋田印象。還有去年甫上路即大受青睞的鳥海玩具列車「好友」,其內部設施和玩具以優質木材打造,並有晴天娃娃等吊飾,溫馨、童趣並蓄。至於EVOLTA電池鐵道彩繪列車,創下以乾電池為動力的世界最長列車移動距離(前鄉站~矢島站間往返22.615公里)金氏紀錄,令人刮目相看。這些列車不只外觀吸引遊客目光,車廂內依節令舉辦的各種活動,更飆升列車的名氣。

秋田內陸線八景之一的「大又川橋梁」,紅色橋身分外醒目。

沿線12個車站也是必遊重點:鮎川站的玩具等候室前有免費接駁車,5分鐘即抵達鳥海山木之玩具美術館,適合親子下車一遊;享有眺望鳥海山絕佳位置的是矗立稻田中的曲澤站;大推必訪的是前鄉站,因此站仍遵循往昔以來的鐵道規則,為防止列車對撞或追尾所採用的閉塞方式,列車司機會與站務員交換路牌,在單線區間,若無此路牌,列車則無法前進。還有佔地廣的東北百選車站矢島站,展示有平溪線一日周遊券、猴硐月台票等,令台灣遊客備感親切外,站內經營土產店30餘年,勤於紀錄車站見聞並出書的店主兼網紅松子奶奶,逢人即熱絡奉上櫻花茶,宛如矢島站的鎮站之寶。

秋田內陸線八景之一「比立內橋梁」。

乘載幸福列車 秋田內陸縱貫鐵道

幸福豬排三明治盒餐和底下的秋田內陸線路線圖,當中有秋田犬腳印標誌的為快車停靠站。

連結田澤湖、角館等知名景點的秋田內陸縱貫鐵道總長94.2公里,從北秋田市鷹巢至仙北市角館,沿線有著名的「秋田內陸線八景」,魅惑鐵道攝影愛好者,加上四季的日本原風景,不論何時搭乘,都是一趟賞心悅目的旅程。

秋田犬列車裡滿佈的照片及座椅圖案,到處是可愛的秋田犬。

為了體驗鐵道攝影熱潮,此次以自駕追趕同一班列車的各個景點,一上午即拍攝了八景中的三景:「比立內橋梁」、「大又川橋梁」和「森吉山眺望」,刺激又富樂趣。此外,為了朝聖疑似出現在知名動畫電影《你的名字》裡的車站,午後來到秋田內陸線的「前田南站」,這個人氣景點周邊風光明媚、鳥語花香,並設有立牌說明如何拍出神似電影場景的車站畫面,很好打發等待列車的時間。

藉由大館‧小坂鐵道鐵軌腳踏車活動,享受大自然的擁抱。

不過,既來到秋田,若沒有親自搭乘秋田內陸線,行程可就不完整了!拍完鐵道風景照,趕往有幸福車站別名的阿仁合站(車站外觀由正4與反4合起來,諧音類似日文的「幸福」讀音),踏上2016年末開始行駛的秋田犬列車,展開往角館的鐵道之旅。

體驗大館‧小坂鐵道鐵軌腳踏車活動的遊客經過鐵橋,即將再度行經綠林裡。

名為秋田犬列車,單節車廂裡滿佈的照片及座椅圖樣設計,均以秋田犬為主題,甚至連快車停靠站都以秋田犬腳印標示,可愛極了!品嘗著阿仁合站餐廳限量、排列成阿仁合車站造型的幸福豬排三明治盒餐,並飽覽輪番上陣的田園、橋梁、隧道風光,和偶爾探頭的鳥海山,幸福溢滿心中。

有幸福車站別名的阿仁合站為秋田內陸線的中途站,車站造型具創意。

另類鐵道遊 大館‧小坂鐵道鐵軌腳踏車

大館具百年歷史的舊小坂鐵道原已廢線,經過修復與改採鐵軌腳踏車的觀光策略後,沒想到竟然讓鐵道重生了!一行人於接待室付費、領取乘車券後,步上典雅展望橋,下橋來到濃密森林中,兩人共騎的鐵軌腳踏車已安架鐵道上待命,鐵道外則見4人一台的另一車種。待工作人員為我們調整好座椅高度,簡述注意事項和拍照後,上路囉!

駕馭鐵軌腳踏車只需依自己和夥伴的相同速度踩踏板,毋須控制方向,即可循鐵軌方向前進,比騎腳踏車容易多了。體驗路段來回共3.6公里,沿路有長木川潺潺溪流、鐵橋、綠林相伴外,還可沐浴森林芬多精中,享受大自然的擁抱。

到折返點時工作人員將鐵軌腳踏車轉向後,我們便循原路再次享受清風拂面、被郁郁青青草木環繞的旅程。終了,獲贈行前拍的紀念照,更為此行留下美好回憶。

〈旅遊資訊〉

◆航班:即日起至10月中旬,遠航每週二、六不定期包機從桃園直飛秋田,航班出發日期可上遠航網址:www.fat.com.tw/查詢。

◆簽證:日本免簽證。

◆時差:日本快台灣1小時。

◆匯率:新台幣1元約換3.5日圓。

◆相關資訊洽詢:

1.由利高原鐵道網址:http://www.obako5.com/

2.秋田內陸縱貫鐵道網址:https://www.akita-nairiku.com/

3.大館‧小坂鐵道鐵軌腳踏車網址:https://railbike.jp

4.秋田相關旅遊資訊及超值機票可上日本旅遊推廣中心查詢,網址:http://jtc17gojp.com/

5.秋田縣中文官網:http://www.akitafan.com.tw

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10