限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

〈人物報報〉爭勞工權 林昱嘉沒在怕

2019/06/24 05:30

林昱嘉說一個團體總要有人發聲,不然要如何讓別人聽到我們的聲音。(圖片提供/林昱嘉)

採訪/記者陳昱勳 攝影/記者邵浩偉

林昱嘉覺得台灣女人就像日本電視劇裡的阿信一樣,溫柔中帶著堅韌的性格。

「我其實心裡滿滿激昂,沒想到工會成立不到3年,可以這麼快走上街頭。」在6月4日當天,有一群人走上街頭爭取勞動權益,清一色的女孩子成為意外的焦點。

長榮工會代表之一林昱嘉,在媒體鏡頭前堅定表達工會訴求。(圖片提供/林昱嘉)

在長榮航空擔任空服員近10年,同時也是長榮工會代表之一林昱嘉,在媒體鏡頭前堅定表達工會訴求,格外令人注目。

大學念企業管理的林昱嘉,畢業後曾在一般企業上班,不過朝九晚五的工作型態使她感到厭煩,剛好碰上長榮航空在招考空服員,在呼朋引伴之下順利考上。

空服員看似是個亮麗的職業,不過工作內容與型態,其實對身心是個負擔。正因如此,2016年的中華航空空服員罷工事件,勞資雙方達成共識,外界視為成功的罷工案件。「如果他們有工會可以為自己爭取到他們想要的東西,我們是不是可以試試看?」林昱嘉表示,這件事激勵了許多長榮空服員,因此在同年成立了工會,自己也成為了會員。

〈背後支持力量〉家人從反對到理解

目前已婚、未來也可能成為母親的林昱嘉,對於從事勞工運動,會擔心的人不外乎是丈夫及自己的父母親,「一開始不敢讓父母知道,因為他們會擔心。」林昱嘉說,有一次在爭取颱風假的工會記者會上,因為發言畫面透過新聞媒體播放,經由轉傳,不小心讓媽媽看到,她便劈哩啪啦地問:「為什麼妳在那裡,為什麼妳會發言?妳為什麼要坐在前面?」

林昱嘉表示,當下他們非常擔心,而且是不能接受的,但透過溝通與解釋,告訴他們這是自己想要做的事情,「一個團體總要有人發聲,不然要如何讓別人聽到我們的聲音。雖然他們常常叮嚀女孩子家從事這方面的事情相當辛苦,但之後我爸媽其實比較能理解。」

另一半的想法呢?林昱嘉說:「他其實就是擔心我又要上班、又要忙工會,沒有辦法好好休息,因為我們家務是彼此分攤,有時遇到工會關鍵期比較忙,家務只能擺一旁。」林昱嘉笑說,最常聽到先生發牢騷,說她家事都沒在做,但其實都是他在背後默默支持,甚至還會給她建議,例如覺得她個性比較軟弱,講話又太溫和,以一個參與工運的人來說,這是不及格的,所以丈夫常常希望她可以更加堅定地去發言,在與公司協商時,態度也應該要強勢一點,而不是表現出員工的溫良恭儉讓。

6月20日這天長榮勞資協商破局,工會宣布開始無限期罷工,看來又是一場勞資攻防硬戰。

〈女性向前走〉上街頭 為了下一代

在從事勞工運動中,林昱嘉認為女性是相對弱勢的,如果今天出來大聲說話、態度強勢的時候,很容易被別人說是潑婦,另一方面,如果哭哭啼啼,又會被人家說很軟弱,社會對待女性工運者的立場很有偏見。

「我覺得台灣女人就像日本電視劇裡的阿信一樣,溫柔中帶著堅韌的性格。」林昱嘉認為,女性從事工運要有很堅定的信念,因為每一位女人背後都有丈夫、孩子或是父母,他們其實會有很多的擔憂。「如果自己不夠堅持,想要做的事很容易被阻止,或者會被質疑自己其實不應該這麼做,所以我覺得最重要的是要對自己要做的事很有信心。」

「女性會願意從事工運,很大部分不只是為自己,而是她希望能對她的孩子、下一代有更多可以改善的地方,所以她們才願意付出努力、甚至走上街頭。」林昱嘉這麼說。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10